首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 俄罗斯严词拒绝重返G7:没有人想重返过时的模式

    2020-07-29 12:25 来源:
    编辑:网易-新闻

    (原标题:俄罗斯严词拒绝重返G7:没有人想重返过时的模式)

    【环球时报报道 记者 柳玉鹏】“俄罗斯拒绝重返已过时的G7模式。” 27日,针对德国外长马斯当天再次拒绝俄罗斯重返G7的表态,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫及克里姆林宫均回呛称,G7不应自命为全球领导者,“对俄罗斯来说,G7已经过时,没有人想重返从前的模式。”同时,在德国国内,其联邦议会议员瓦尔德玛·格特表示,马斯这一声明是对德国公民不负责任的行为。没有俄罗斯的参与,就无法解决欧洲的问题,包括能源、安全和资源等。

    据俄罗斯塔斯社28日报道,针对此前美国总统特朗普打算邀请俄罗斯、印度、澳大利亚、韩国和巴西参加G7峰会的设想,马斯在接受德国《莱茵邮报》采访时表示:“我们不需要另一个G11或G12。将俄罗斯排除出G8的原因是其对克里米亚的吞并和对乌克兰东部的干涉。只有上述问题得到解决之后,才有可能扩展当前的G7模式。”马斯还表示,除了克里米亚和乌克兰东部问题,俄罗斯还应对发生在叙利亚和利比亚的冲突负责。德国从今年7月1日起担任欧盟轮值主席国,在利比亚和乌克兰冲突中发挥了调解作用。

    对此,梅德韦杰夫27日表示,世界已经发生了巨大变化,没有中国、印度和许多其他国家的参与,就无法讨论任何问题。在G20和其他国际模式背景下,G7的存在价值令人怀疑。同日,俄总统新闻秘书佩斯科夫也表示,G7可以讨论全球经济问题,但未必可以自命为“全球领导者”。

    与此同时,俄官员及专家更是对G7嗤之以鼻。“今日俄罗斯”电视台28日称,俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基表示,马斯的这一立场更多是由德美关系恶化所致。这一声明不是针对莫斯科,而是针对特朗普。此外,在俄乌总统通电话缓和顿巴斯地区紧张局势的背景下,俄科学院欧洲研究所专家卡姆金认为,马斯这一声明的目的是要加剧俄乌冲突,因为俄德之间在乌克兰问题上有着无法克服的矛盾。

    回顾

     

     

    俄罗斯称G7扩大方案不具代表性:全球事务离不开中国参与

    参考消息网6月3日报道外媒称,对于美国提出的邀请俄罗斯、澳大利亚、印度和韩国参加G7扩大会议,俄罗斯近日表示这一想法不真正具有普遍代表性,因为“没有中国的参与,就不可能实现具有全球意义的重要事业”。

    据德新社莫斯科6月1日报道,克里姆林宫说,美国总统特朗普当地时间周一与俄罗斯总统普京通电话,讨论了邀请俄罗斯参加七国集团(G7)扩大峰会的提议。

    白宫证实了这一通话,但没有提供更多细节。

    俄罗斯曾是该组织的一名成员,当时叫八国集团。后来,克里米亚2014年并入俄罗斯之后,俄被无限期中止了在该组织的成员资格。

    在今年谋求连任之际热衷于改善经济的特朗普,提议邀请俄罗斯、澳大利亚、印度和韩国参加G7扩大峰会。

    报道称,克里姆林宫的声明没有说普京有什么反应,只是提及有必要在安全问题上增进双边信任。

    克里姆林宫称:“通话指出了加强俄美在军事领域就战略稳定和建立互信措施展开对话的重要性。”

    另据塔斯社莫斯科6月1日报道,俄罗斯总统发言人佩斯科夫1日指出,克里姆林宫需要更多的官方信息,以对美国总统特朗普邀俄出席七国集团扩大峰会的提议作出回应。

    他表示:“普京总统支持在所有领域展开对话,但具体到当下,俄方要回应提议,需获取更多信息。令人遗憾的是,我们目前并未掌握此类信息。我们尚不清楚美方建议的细节,不知它是否属于官方提议。”

    他强调:“作为对俄罗斯以及其他国家出席G7峰会的邀请,此处存在的问题更多:究竟以何种身份参加、日程安排如何,与会者组成等。”他提到,现已存在“对于所有参与国而言极为方便、高效、能够发挥作用的国际对话机制”。他举出二十国集团(G20)的例子,认为后者“能让所有相关国家、全球领先的经济体共同商议最亟待解决的问题”。

    又据俄罗斯卫星通讯社莫斯科6月2日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃称,美国总统特朗普关于G7扩大会议的想法原则上是朝着正确的方向发展,但并不真正具有普遍代表性,没有中国的参与,就不可能实现具有全球意义的重要事业。

    她表示:“首先,我要指出我们已注意到美国总统的声明,他认为当前形式的G7是‘非常过时的国家集团’,‘并未恰当反映世界上正在发生的事情’。我们同意这一观点。”她补充称:“我们对此的立场众所周知。在西方国家的排外俱乐部框架内解决世界政治和经济问题是不可能的。这是客观现实。”

    扎哈罗娃解释说:“因此,有关G7扩大会议的想法原则上是朝着正确的方向发展,但并不真正具有普遍代表性。例如,很明显,没有中国的参与,就不可能实现具有全球意义的重要事业。”

    扎哈罗娃称,目前存在有效而完善的形式——G20,这里有G7和金砖国家的代表,以及“全世界经济增长和政治影响力的主要中心,而不仅仅是其中一部分”。

    此外,据法新社渥太华6月1日报道,加拿大总理特鲁多当地时间周一表示,不同意俄罗斯参加即将举行的G7峰会,尽管东道主美国总统特朗普希望邀请俄罗斯。

    特鲁多对记者说:“在俄罗斯于数年前侵占克里米亚之后,它就被排除在G7之外了。”他还说:“俄罗斯仍然不尊重和藐视国际规则和准则,这就是为何它被排除且将继续被排除在外的原因。”

    此前,在德国总理默克尔表示因新冠疫情不赴美参加G7峰会后,特朗普宣布将推迟原定于6月举行的峰会。

     

    特朗普说,他可能会在9月举行峰会。他说:“我认为,G7并未恰当反映世界上正在发生的事情。这是一个非常过时的国家集团。”他希望邀请俄韩澳印参加今年秋天举行的峰会。但特鲁多断然拒绝了这一计划。

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved