首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中科院调查90多人集体离职事件最新消息 合肥研究院是被挖走的

2020-07-21 14:51 来源:
编辑:刘彦冰

中科院、核安全所、90多人集体离职……由这些关键词组成的消息甫一传出,引起轩然大波。最新进展:中科院调查90多人集体离职事件。

  最新进展:

  中科院调查90多人集体离职事件

  中科院网站截图

  7月20日,中国科学院发布消息,针对该院合肥物质科学研究院近期传出所属研究单元有90多人集体离职引发广泛的事件,中科院党组已成立并派出专项工作组赴合肥展开调查。工作组于7月19日已抵达中科院合肥物质科学研究院开展调查工作。该工作组由中科院党组成员、秘书长汪克强任组长,中科院机关相关厅局负责人组成。

  事件回顾

  中科院合肥研究院近百人集体辞职

  据媒体报道,近日,中科院合肥物质科学研究院有90余名科研人员辞职,这些科研人员均该院核能安全技术研究所(简称“核安全所”),其中大多具有博士学位,并拥有事业编制,这在中科院系统内引起广泛并迅速扩散成社会热点。

  事发的核安全所“去年年初有200人,这下90多人离职,现在就剩100人左右”,将近一半的科研人才相继流失,人们难免感到诧异……

  为何多名在职人员辞职,而且还是集体辞职呢?

  据悉,事发的单位准确地说并非中科院合肥研究院(以下简称「合肥分院」),而是其下属的十一个分所之一,核能安全技术研究所(以下简称「核所」)。

  图片:中国科学院核能安全技术研究所官网

  根据其官网的消息,核所的主要职能就是核能的安全开发。现有在职人员约 500 人,包括逾 20 名研究员,和一名「百千万人才工程」专家,2019 年新当选中科院院士吴宜灿教授。

  集体辞职事件的九十多位科研人员,据悉都是基层科研人员,与上述二十余人并无关系。

  因更换保安产生冲突,近百人辞职

  《中国经营报》的消息称,「集体出走」事件的导火索是合肥分院要求强制为核所更换保安和门禁,因为核所之前是自行聘任的保安。

  6 月 15 日冲突现场视频截图,图片:《中国经营报》

  合肥分院的举动遭到了核所工作人员的强烈抵制,双方产生了包括言语冲突在内的严重对抗。对抗持续到当晚十一点左右,甚至连特警都出动了。

  合肥分院给出的更换保安的理由是,核所在自聘保安到期后未续约,拖欠工资。

  而核所工作人员认为,核所属于涉密部门,更换安保人员和门禁可能无法保证信息的机密性。

  集体辞职现场,图片:《中国经营报》

  事情的最终结果就是,核所的 90 多名工作人员集体辞职抗议。

  研究院人事处回应称人是被挖走的

  但是,事情的真正原因似乎并不简单。

  据澎湃新闻报道,7 月 16 日,中国科学院合肥物质科学研究院人事处一名负责离职管理的工作人员表示,90 多名科研人员于 6 月份集体向该研究院提出离职,「他们都是自愿离职的,现离职手续都已经办完。」

  图片:新闻截图

  该工作人员同时透露,这 90 多名科研人员确实是被挖走的,但离职属于正常人员流动。

  巧合的是,在知乎,此前数位用户的爆料隐隐与此吻合。

  图片:知乎截图

  该用户表示,「集体出走」根本原因是合肥分院的改革,合肥分院打算进行改革,而在改革之前吴院士在核所的内部会议上要求大家集体抵制改革。当然,这个消息有待确认。(综合媒体报道)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved