首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中国元首外交推动全球战“疫”合作

2020-03-23 11:47 来源: 新华社
编辑:刘彦冰

新华社北京3月23日电

这是一场突如其来的公共卫生危机。全球战“疫”时期,中国元首外交频繁密集,特点鲜明:

——形式多样。从1月22日至3月21日,近两个月时间里,习主席应约同18位外方领导人和国际组织负责人19次通电话,同专程访华的世界卫生组织总干事、柬埔寨首相、蒙古国总统、巴基斯坦总统会见会谈,向欧盟、韩国、伊朗、意大利、法国、德国、西班牙、塞尔维亚领导人致慰问电,给比尔·盖茨等外方友好人士回信……

——频率密集。1月22日和2月18日,不到一个月的时间里,同法国总统马克龙两次通话;1月22日、2月11日、2月18日、2月20日、2月25日、2月28日,一天分别同两位外方领导人通话;3月17日一天,先是同来华访问的巴基斯坦总统阿尔维会谈,晚上又应约同西班牙首相桑切斯通电话;

——交往广泛。既有双边对话,也有向多边会议致电;既有与来自亚、欧、非、北美、南美等大洲国家领导人交往互动,也有同国际组织负责人会见通话;既面向外国政要和国际组织,也面向外方友好人士和普通民众;

——议题丰富。每次互动交流,疫情防控都是最重要议题,很多交流还涉及双边友好、经贸合作、“一带一路”、多边主义、全球挑战……

“第一报道”为您梳理了一份1月下旬至3月21日习主席的外交日程表:

一次次通话,一件件函电,一场场会见会谈……习主席同多方密切沟通,深入交流。非常时期,中国元首外交发挥着“非常”作用,以务实高效的方式,推动中国与各国的合作,深化中国人民与世界人民的友谊。

在国际“朋友圈”,中国元首外交传递了哪些重要信息?

世界看到了中国的行动和贡献,记住了中国的情谊与担当。

在同习主席的交往互动中,国际政要和友人都表达了对中国抗击疫情的支持,对中国坚定决心和有力举措的敬佩,对中国推动疫情防控国际合作的高度赞誉,对进一步深化友谊、扩大合作的积极意愿:

面对这场全球公共卫生危机,树立人类命运共同体意识、携手应对风险挑战、共建美好地球家园,是中国元首外交向世界持续传递的信息,更是中国与世界在守望相助中不断深化的共识。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved