首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

取缔 | 吉林省取缔辖内所有14家存量P2P平台

2020-03-18 17:12 来源:
编辑:刘彦冰

timg (2)

3月17日,吉林省地方金融监管局官网发布吉林省网贷机构取缔公告,宣布对吉林省纳入整治范围的14家存量网贷机构全部予以取缔。至此,全国已有12个省市公开通报取缔辖内所有P2P网贷机构。

在公告中,吉林省P2P网贷风险处置应对领导小组办公室表示,其对省内存量的14家P2P网贷机构逐家合法性合规审核,其中有12家机构已清退,2家机构被立案侦查。根据国家P2P网贷机构清理整顿“一个办法三个指引”有关规定及相关文件要求,现对吉林省纳入整治范围的14家存量网贷机构全部予以取缔。

此外,该通报还补充称,P2P网贷机构的取缔,不影响已签订的借款合同当事人有关权利义务,已形成的合法债权债务关系受法律保护,出借人有权继续依法主张债权。借款人应依法履行还本付息义务,存在恶意逃废债行为将会对自身信用造成不良影响。出借人、借款人、P2P网贷平台之间的纠纷可以通过自行和解、向仲裁部门申请仲裁、向人民法院提起诉讼途径解决。如出现涉嫌违法犯罪行为造成出借人损失,出借人可以依法向公安机关报案。

通报还同时提示广大群众,树立正确的投资理念,自觉远离和抵制各类违法违规金融活动,始终牢记投资有风险、风险需自担。广大群众如发现有违法违规从事金融业务的行为,请及时向各级有关部门举报反映。

据网贷之家不完全统计显示,吉林省为全国第12个通报全面取缔P2P平台的省市,此前已有山东省、湖南省、四川省、重庆市、河南省、河北省、云南省、甘肃省、山西省、内蒙古自治区、陕西省等11省市宣布取缔P2P网贷业务。其中,有3个省份是今年3月以后公告取缔辖内所有网贷机构,分别为内蒙古、陕西、吉林。

网贷之家此前曾报道,今年2月,人民银行在2020年金融市场工作电视电话会议曾提到,2020年要彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

此后的2月25日,银保监会普惠金融部主任李均锋公开表示,新冠肺炎疫情不会改变P2P专项整治方向。他强调,“P2P专项整治,方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底的执行。P2P以‘退’的方向为主,整个专项整治政策没有改变。”

来源:平安吉林

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved