首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

逆行而上 为居民筑起"安全网"

2020-03-17 10:17 来源:
编辑:刘彦冰

李佳,长春市汽车经济技术开发区东风街道创业社区一名普通的网格长,春节前刚刚做完手术出院她,本该在家安心养病,但面对突如其来的疫情,她不顾家人劝阻、谢绝社区领导的照顾,主动放弃休息,加入抗疫队伍,为守护居民的健康冲在抗疫最前面。

创业社区网格长李佳到集中隔离点了解隔离人员信息,随时掌握省外隔离人员信息

创业社区网格长李佳到集中隔离点了解隔离人员信息,随时掌握省外隔离人员信息

做好信息排查员,为摸清网格内居民出行及返长数据,李佳每天拖着虚弱的身子一楼一栋的查,一家一户的访,坚持不漏一户、不漏一人。累了就扶着楼梯直直腰,疼了就扶着墙喘口气,由于刚做完手术身体还没恢复好,每爬一个单元,她都会累得大口大口地喘着粗气。春节以来,李佳发放《致居民的一封信》400余份,入户走访414户、登记信息500余条,自疫情发生至今已经对辖区居民进行了三轮排查,未出现一户漏报情况。

创业社区网格长李佳入户宣传排查,并在门上张贴致外来人员一封信

创业社区网格长李佳入户宣传排查,并在门上张贴致外来人员一封信

做好疫情宣传员,为提醒网格内居民认真做好防护,不走亲访友、不聚会。发放倡议书、张贴海报、在小区出入口,她一边发着宣传单,一边用小喇叭播放着警方通告和友情提示。"居民朋友,新冠肺炎传染性很强,保护好自己,千万别出门串亲戚,不必要的聚餐就不要聚了,现在我们老百姓保护好自己就是为国家做贡献啊……"李佳通过微信群一遍遍的宣传。为了说服居民,她打出 "互相监督,自我约束"的口号。成功劝阻了40余户要走亲访友的居民,有效的抑制了疫情的传播。

创业社区网格长李佳为居家隔离居民买药品

创业社区网格长李佳为居家隔离居民买药品

做好代购快递员,疫情无情人有情,为保障居家隔离居民日常生活,她主动承担起购买蔬菜、日用品、送餐上门等代办跑腿服务,居家隔离群众"若有需要,一呼就到"。疫情期间共为居家隔离人员代买代购43次,取送快递15次,倾倒垃圾35次,居家隔离不隔情,让居家隔离人员感受到政府对于他们的关爱。

李佳为正阳街汽贸城办理复工手续

李佳为正阳街汽贸城办理复工手续

由于身体虚弱加上长时间没得到休息,3月1日正在排查的李佳,肚子突然一阵疼痛难忍,疼的她额头直冒虚汗,"佳佳,你先回家休息休息!这里有我们呢",和她一起排查的同事心疼地说,李佳却摆了摆手,轻描淡写:"不要紧,我的身体我清楚,休息一会就好了。"就这样她坚持走完了一整栋楼,回到社区她就趴在桌子上,身体疼的阵阵发抖,大家看她如此难受,立即给她爱人打电话,给她送到了医院。到了医院医生告诉她由于术后没有完全康复,又过度劳累,导致伤口出现粘连,必须立即消炎处理,注意休息。听了医生的话她不得已暂时放下手中的工作,回家修,在家休息了三天,看见单位的工作群里每天布置着各项工作,她十分着急,她和领导说,我去上班吧,我在办公室里轻微活动问题不大,不能走户,我可以帮着大家报报表,打打电话,在家呆着看见大家这么辛苦,我真是于心不忍,书记实在拗不过她,就答应让她来上班,但叮嘱她一旦不舒服要立即回家休息。

晨曦朝露去,披星戴月归。疫情无情人有情,社区服务永不停。李佳每天拖着虚弱的身子走街串巷,深入居民家中,宣传疫情防范知识,摸排疫区返长人员,劝返群众不要外出聚集。在这场"战疫"中,她总是冲在第一线,不退缩,不舍弃,守护着网格居民的安全和健康,为居民筑起一道"安全网"。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved