首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

为医护人员心理解压

2020-03-16 18:35 来源: 经济日报
编辑:刘彦冰

面对新冠肺炎疫情,全力保护武汉人民生命安全和身体健康,体现出强烈的以人为本精神。这不仅体现在医护人员对患者的精心照料上,更体现在心理医生为医护人员的心理解压上。

北京医疗队来到武汉已经一个多月,面对突如其来的压力,如果医护人员情绪出现波动怎么办?北京医疗队迎来了新战友——来自北京安定医院的临床心理中心主任医师姜长青、精神科副主任医师沙莎。两位心理专家从2月20日起,一直陪伴在北京医疗队医护人员身边,随时关注和解决他们在一线遇到的各类心理问题。

两位心理专家在心理危机干预方面具有丰富的经验,曾参与“5·12”汶川大地震等的心理危机干预工作。

沙莎告诉记者,对于抗疫一线人员来说,心理辅导的作用非常明显。在这个特殊时期,在一线工作出现焦虑、恐惧甚至抑郁,进而影响睡眠、饮食,都是很常见的现象,这也是心理辅导的必要所在。

沙莎说,她和同事姜长青的分工略有区别,姜长青是专职的心理治疗师,负责医护人员的心理教育、认知行为治疗等;沙莎则重点关注通过咨询指导仍不能解决的问题,并配以药物治疗。俩人一前一后相互配合,为医护人员解决心理问题。

“面对疫情,救死扶伤的医护人员,更不要回避自己的负面情绪。”沙莎介绍,截至3月9日下午,他们已经团体晤谈了110人,为19人提供了个人心理咨询,晤谈和咨询效果还是比较好的。

面对医护人员出现的焦虑、失眠问题,沙莎建议,可以通过睡前烫脚、喝牛奶、听音乐等办法来缓解焦虑、失眠问题,也可以通过心理专家的干预,判断是否有比较特殊的想法。“如果出现相关症状,广大医护人员可以尝试一下上述纾解方法。”她说。(经济日报-中国经济网记者 温济聪)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved