首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

医保电子凭证已覆盖全国 今起全国参保人可上支付宝领取

2020-03-16 15:49 来源:
编辑:刘彦冰

由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证已经实现全国覆盖。今起,全国参保人均可上支付宝领取医保码,未来看病、买药无需再带卡,手机刷码就可以进行医保支付了。

据介绍,医保电子凭证是办理全国医保线上业务的身份凭证,未来将实现异地互通,就算在外地也能轻松就医。

医保电子凭证(医保码)由国家医保信息平台统一签发,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。如何领取医保电子凭证?今起医保电子凭证已经全面上线支付宝,参保人只需在支付宝首页搜索 "医保电子凭证"或"医保码",同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝"卡包"。通过医保电子凭证,参保人可在线享受各类医疗保障服务。目前,领取医保码还能获得到支付宝医保红包和蚂蚁森林能量。据悉,吉林、黑龙江、福建、山东、河北等地已实现用医保码扫码买药,共有逾万家药店医院支持此项功能。

3月14日,一位顾客在济南药店通过医保码扫码支付3月14日,一位顾客在济南药店通过医保码扫码支付

国家医疗保障局局表示,医保电子凭证是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,通过实名、实人认证技术,采用加密算法,动态二维码展示,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。

有了医保电子凭证(医保码),未来看病就诊会方便到什么程度?济南市第一人民医院已经实现慢病全流程"无接触式看病",患者通过视频问诊开具处方,在线即可完成医保支付,一次不用跑。

支付宝医保行业总经理张俊杰表示,疫情期间,老百姓无接触看病、买药的需求急剧增加。支付宝在第三方平台中率先上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病买药的痛点,借助互联网提升老百姓的就医体验。随着国家医保电子凭证工作的快速推进,未来不仅在医院、药店可以方便地使用手机扫码进行医保支付,互联网医院、慢病复开方、购药"网定店送"等线上场景支持医保在线支付也将快速普及。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved