首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

社区带头人 “抗疫”路上铿锵姐妹花

2020-03-11 15:38 来源:
编辑:刘金奇

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情发生以后,长春市汽车经济技术开发区东风街道创业社区黄丹、刘娜两位书记为践行人民群众利益的初心,为维护人民群众生命安全的使命,坚守在疫情防控第一线,带领全体社区工作者全力应战,做好疫情防控工作。在“抗疫”路上,两位铿锵姐妹花为社区筑起疫情防控的坚实堡垒。

创业社区黄丹、刘娜两位书记陪同领导到养老机构检查疫情防控工作

带头冲锋,坚守“战疫”防控第一线 创业社区地处汽贸商圈,人口流动性较大,外来人口数量较多,这就给疫情防控工作增加了一定的难度。对于刚上任2个月的社区书记黄丹来说,2020年防疫战更像是一场“硬仗”,为有效落实疫情期间居民“不外出、不聚会、不串门”的规定和要求,黄丹第一时间作出防控工作部署,要求各小区严把大门,认真做好人员出入登记、进出消毒和外来人员劝返等工作,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,每件事她都亲力亲为,每一项工作都毫不松懈。为了有效跟踪掌握外地返城人员情况,她每天加班加点的排查返长人员,做到不落一户,不落一人,除了在外奔波,在办公室她也是电话微信不断,撰写材料、报送表格没有丝毫空闲。为了确保在家自我隔离人员生活有保障,她发动社区干部和志愿者在做好防护的前提前下为他们采购米、面、油、菜等生活用品给他们送去,她常说“我们苦点累点没什么,一定要保障好隔离人员的正常生活,这样他们才可以安心的在家隔离。”同事们心疼她,劝她休息两天,可她却说:“我是党员,又是社区带头人,这个时候怎么能离开!”

创业社区黄丹、刘娜两位书记到辖区点位了解排查登记情况

群防群控,严格坚守疫情防控第一道屏障 在这场没有硝烟的战斗中,刘娜书记既是指挥员,又是战斗员,始终冲锋在前。在这个特殊的春节里,她毅然不顾家中年迈的父母,放弃了难得与家人团聚的美好时光,一直坚守在防控工作的第一线。疫情防控以来,她都是以社区为家,以群众为中心,每天坚持带领社区干部,开展地毯式的宣传与排查,以确保信息真实准确。她发动社区的楼栋长和党员在小区主要路口设置检测卡点,严格检查所有进出车辆及人员通行证,并逐一认真登记相关信息。因疫情防控时间紧迫、任务量大,每天早上睁开眼第一件事情就是看手机,认真阅读每一条疫情信息,生怕因错过信息而耽误防疫工作。可以说,从疫情防控工作传达部署到人员安排对接,从小区全面消毒到疫情防控宣传,从发热人员检测跟踪到数据核对上报,到处都有她的身影,都有她不辞辛苦的付出。

创业社区黄丹、刘娜两位书记为居家隔离人员代买代购生活必需品,隔离不隔情,用爱心与耐心为居家隔离人员送去关怀和温暖

齐心协力,筑牢疫情防控的坚实堡垒 疫情面前没有旁观者,在两位书记的真情感召下,广大居民党员、楼栋长、志愿者纷纷站出来,主动请缨,听从安排,自愿参与到疫情防控工作中来。近两个月的时间,无论是在小区出入口的卡点、还是在为居家隔离人员代买代购生活用品的路上都有黄丹和刘娜两位书记忙碌的身影。两位铿锵姐妹花齐心协力设置“党员先锋示范岗、志愿者服务点”等形式多样的劝导点,通过微信群、qq群、拨打电话、发放致居民的一封信,粘贴警方通告等形成联动宣传,形成铺天盖地的宣传攻势,真正的做到了家喻户晓,深入人心。最大限度减少人员流动和密集,实施“里不出、外不进,出门必须戴口罩,人多别去凑热闹” 的防控部署。通过一系列的宣传,共排查6075户,17083余人和970余车辆,切实做到了“逢车必查、逢进必检”,全面凝聚起社区疫情“防火墙”的强大合力。

创业社区黄丹、刘娜两位书记与各职能部门联合执法审核正阳街汽贸城开工复工手续

由于地处汽贸商圈,在疫情防控与复工复产两手抓的重要时期,又迎来了正阳街汽贸城全面复工复产,这无疑又增加了很大的工作量。黄丹、刘娜两位书记毫无懈怠,在全力做好疫情防控工作的同时,正阳街汽贸城企业复工复产工作也在有序进行。经过前期的摸排和走访,两位书记带领网格长为每家商户发放企业复工复产通告,并在正阳街汽贸城设置办理地点,现场为企业办理复工复产手续。2月24日起,在公安局、执法局、市场监督局、税务局、汽贸商会的鼎力配合下组成排查小组,对已经复工复产企业又进行二次审查,每天分2组对复工企业进行消毒消杀,以及对陆续复工的企业进行排查核实,对未达复工复产条件及未落实相关防控措施的企业而私自营业的责令立即停业整改。通过联合执法加大了督查监管和支持保障的力度,并将此项工作列为常态化工作。自疫情防控工作开展以来,黄丹和刘娜两位书记做到疫情防控与安全生产同部署、同落实,真正做到防控、生产两不误,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

创业社区全体工作者合影

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,社区是城市基层治理的最前沿,也是疫情防控的第一线,目前疫情仍在继续,坚守仍在继续,黄丹和刘娜两位铿锵姐妹花携手前行,践行共产党员的初心使命、正是有这样坚守一线岗位上“负重前行的人”以大无畏的精神高举党建引领的旗帜,凝心聚力共同谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。

(撰稿人:宁颖 审稿人:张晶莹)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved