首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

二道区疾控中心郑春生事迹

2020-03-10 16:50 来源:
编辑:刘金奇

面对全国凶猛蔓延的新冠病毒重大疫情,二道区疾病防控中心消毒工作人员郑春生同志舍小家、为大家,早早投身到了防控疫情的第一线,以实际行动诠释了"健康所系 性命相托"的医学誓言,勇担责任,尽显铁骨柔情。 提早布局 预防为先

疫情初始,郑春生和他的战友们就早早放弃了假期休息,在春节之前就提前布局、预防为先,跟随李静科长到各个社区、二道区所辖的地铁站点和轻轨站点进行疫情防控宣传和消毒技术指导,与区卫生监督所的同志深入二道区各个商场、超市、健身馆、电影院、宾馆等大型人群密集场所进行防控监督、消毒技术指导,为战役打好提前量,在单位积极参与防控工作,参与布置、制定消毒方案,对消毒物品提前配备提出正确建议,为在疫情到来之前做好了宣传和技术防控的准备工作。

驻守隔离站 一干就是18个小时

由于疫情发展迅猛,上级指示二道区尽快设立密接人员集中隔离站用于接纳密切接触者医学留观。1月31日接到任务后,郑春生和卫生局、卫生监督所的同志们,迅速地开展了选址工作,对二道区驻区宾馆逐个进行实地考察,最终确定精图酒店设为密接人员隔离站,确定后,连夜与驻守同志们开始对宾馆进行改造工作,设定清洁区、污染区、缓冲区、接诊区,连夜联系施工人员,并参与布置和指导其区域改造工作,为疫情防控争分夺秒,施工完善后,马上投入使用,第二天即可接纳隔离留观人员。

隔离站是留滞隔离密切接触者的地方,隐性感染患者掩藏其中,相当于可能与新冠肺炎患者零距离接触,存在的风险可想而知。疾控中心马建伟主任对郑春生语重心长的说:"隔离留观站是疫情一线的前沿,其中可能有许多隐藏的患者没有发病,并且一切工作都是第一次开展,不论从危险性还是困难性来说都很大,疾控中心决定派你进入隔离站进行消毒工作,你要做好个人防护,一定要完成任务",接到命令后,他没有半点的犹豫和退缩,主动站在了防控的前沿,跟随战杨院长、尹一航所长,第一批进驻密接人员集中隔离站开展工作。

在密接人员集中隔离站中,在人员紧、工作量大的情况下,郑春生同志马不停蹄的开展消毒工作。每天被隔离的留观人员都会提出这样或那样的要求,每天都会出现不同的特殊情况,而每一次进入隔离区,郑春生都需要穿戴复杂的全套医学防护服和背负20斤重的消毒桶。他日常的工作就是每天早晨6:00多便要起床,先配比和准备一天中留观站所需要的消毒药品,为全天的消杀工作提供保障,然后穿戴完整进入隔离区,背负消毒桶对四个楼层、楼道进行日常消毒,每个角落都要面面俱到,尤其是电梯和医护通道更要反复、认真、细致的消毒。消毒完毕后,还要负责清理各个隔离房间门口的生活垃圾,然后对每个楼层垃圾汇总,再集中送到一楼的污染区,打包、装入医疗废物集中箱,这一个多小时下来,密不透风的防护服里面衣服早已是被汗水浸透,防水靴里的袜子更是犹如水洗。做完这些,他便匆匆脱下防护服抓紧时间吃早饭,因为每天的120急救车马上就要来送隔离留观人员了。吃完早饭又要穿上全套防护服,与医护人员进入接诊区接收隔离人员,这又是一上午四个小时的忙碌,中午稍作休息,又要穿上防护服接诊,而晚上更是接诊到凌晨。当每天一切完毕后,他还要对医护人员进行最后的全身消毒,并对全体隔离站人员废弃的医疗废物进行终末消毒,再打包、装入医疗废弃物集中箱,与专业处理公司取得联系并送走。忙完这些后,作为消毒组组长的郑春生回到自己的房间,还要填报工作记录表和消毒记录表,并对一天的工作进行总结,他每天都要忙到深夜才匆匆入睡,因为第二天早晨六点又要起床开始周而复始的工作了。

如此的繁重劳累,郑春生同志没有喊过一句苦说过一声累,他想到的是"疫情危重,人员紧张,自己能多干一些就可以分出一个人做更多的工作"。就这样,他不分日夜的忙了五天后,疾控中心马建伟主任从紧张的人事安排中抽调了一名人员来隔离站,配合分担消毒工作。八天后郑春生得到了回疾控中心进行工作的任务,临行前,他又对隔离站的消毒药品用量进行了估算,并对新来的消毒人员进行了工作培训和技术指导,这才放心地转身投入了新的工作。

在被隔离人员日益增多,隔离站工作量日趋加大的情况下,上级指挥部决定组建第二密切接触者隔离站,确定为雅客小镇宾馆。郑春生作为第一批组建的工作人员,针对隔离站的区域布局和日常的工作流程了然在心,所以他又得到了支援建立第二隔离站的任务,在刘涵副局长、马建伟主任的带领下,他又一次的出色完成了第二隔离站的消毒培训、技术指导、人员分工流程等工作。直到现在,郑春生还一如往常的奋斗在疫情防控的一线,每天都要和他的战友们奔波于市传染病院、吉大医院二部、各个社区、中医院东区和各个隔离站之间,为抗击新冠病毒疫情而日夜忙碌。

突发应急 临危受命

2月6日晚,郑春生刚结束下午班的消毒工作,脱下被汗水浸透的分体服准备吃饭,突然区疾控中心马建伟主任的一个电话又让他紧张忙碌起来,原来吉林省出现了首例新冠肺炎死亡病例,这个病例虽然是朝阳区医大一院上报的,但由于归属地原则,市区内的死亡病例都要由驻二道区的殡仪馆火化处理,这就需要二道区疾病预防控制中心对殡仪馆的转运车辆、转运人员、火化设施、火化工、停留环境做终末消毒,这是个原则性强、情况复杂、危险性极高的突发任务,区疾控中心迅速启动应急响应,决定由郑春生临危受命。为保证此事件的隐秘和安全,郑春生决定独立完成此次消杀任务。他穿备好防护服、带上消毒工具、消毒药品,在夜里独自驾车前往殡仪馆去接应从朝阳区医大一院驶来的尸体转运车辆,准备对涉及的所有车辆、人员、环境、设施进行彻底的终末消毒。应国家要求,疫情期间殡仪馆准备了独立的新冠肺炎死亡患者火化炉,为保证卫生和安全,该火化炉设立在露天环境中。为了彻底断绝污染,尸体的彻底煅烧得需要很长的时间,郑春生就在冰天雪地的刺骨寒风中等待了一个半小时。先前被汗水湿透的内衣此时又变得冰凉似铁,薄薄的防水靴底踏在雪地中只能不停地跺脚来取暖,殡仪馆空旷漆黑沉静的夜里只有浓浓的焚烧烟雾作伴。就这样,郑春生坚守到了最后,细致的对转运车辆、转运人员、火化设施、火化员、涉及环境做了终末消毒,出色的完成了此次重大突发应急任务。

意志坚强 铁骨柔情

作为工作了20多年的老疾控人员,郑春生同志在疫情面前勇于担当,不论是当年的非典,还是甲流、禽流感、口蹄疫、手足口病、布氏杆菌病等重大疫情,他从不退缩,主动承担那些急、险、难、重的任务,充分体现了一名基层疾控人员的敢打硬仗、清名利、淡索取的朴实作风。他视疫情如命令、视工作如战场。他不是铁人,但意志坚强。他有很严重的胆囊炎和胆囊息肉,早在去年吉大医院的医生就已要求他做胆囊摘除手术,并且年前就已经做好了手术准备,却因为突如其来的疫情而耽误,但他幽默的说"一忙起来,胆囊也听话了"。

脱下了防护服和口罩,回到生活中,郑春生是父亲,也是儿子。他大年三十值的夜班,初一回家匆匆看了家人一眼、拿了生活备品就转身回单位,连续七天再也没有回过家,过年也没有陪年迈的父母、年幼的妻儿吃过一顿团圆饭,他年仅三岁的小儿子奶声奶气地问他:"爸爸你咋总走,不爱我了吗?"一句话使这个刚强的男人泪流满面。就这样,在人民和工作需要的时刻,他义无反顾地怀揣使命和担当,牺牲自我只为人民,始终战斗在疫情防疫的第一线。

在此篇的结尾,可以引用他在微信朋友圈写下的一句话 ——"春天马上就要来了,防疫工作也初见成效,我很开心,一是对得起我的工作,二是对得起我的良心,三是对得起老婆孩子" 这就是他,平凡的人,却有着铁骨柔情!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved