首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

停留在春天的你——追忆全国三八红旗手姜娜

2020-03-08 17:44 来源: 新华社
编辑:刘彦冰

新华社长春3月8日电(记者孟含琪 金津秀 徐子恒)“一定保证24小时有人值守”“志愿者也要做好防护”“统计下谁家没有口罩,我来想办法”……

这是2月4日下午吉林省松原市长岭县前七号镇党委副书记姜娜在六号村检查防控卡点时,对驻村工作队队员朱聪提的问题。她将装有体温计、消毒水、医用手套的药箱交给朱聪后,匆匆离开。

↑姜娜参加前七号镇2019年党代会。受访者供图

这不是姜娜平日的风格。前七号镇党委书记卞志远说,以往她下村检查防疫或脱贫攻坚工作,“在老乡家坐得最久,问得最细,笔记记得最多”。

这次,她联系镇卫生院拿到了保障药品,准备发给全镇24个卡点。可是,一天时间过半,她才走了7个卡点。“她想多去几个点,早点把药发下去。”朱聪说。

一别,竟是永别。

当日下午2点13分,姜娜乘车赶往下一个卡点的路上,遭遇车祸。

↑疫情防控党员突击队队员重温入党誓词。受访者供图

2月4日是立春。姜娜的生命停止于抗击疫情的一线,停留在2020年春天到来的这一天。

“听说姜姐出事了,当时我脑子‘嗡’的一声,直接就懵了。”长岭县前七号镇十七号村妇联主席汪艳玲说。

2012年起,姜娜开始包保十七号村,负责扶贫工作。短发,戴着眼镜,说话时表情严肃,给人雷厉风行的感觉……初次见面,汪艳玲觉得这人面冷,不太好打交道。

没想到,姜娜很快就跟村里人“打成一片”。汪艳玲说,姜娜来村里,总是悄悄在她兜里揣几块糖,偶尔还给她买新衣服,“我们处得跟亲姐妹一样”。

↑党员突击队到前七号镇龙凤山村卡点执勤。受访者供图

有时候,汪艳玲也“怕”她。

汪艳玲说,前些年在村里开会,姜娜问起贫困户一些具体情况时,有个村干部支支吾吾答不出来。姜娜脸一沉,不再说话,那位村干部愧疚得不敢抬头。从那以后,姜娜再发问,他对答如流。

一个月来村里十几次,赶早过来,夜深离开。八年间,姜娜到底来过多少次十七号村,汪艳玲已经数不清了。汪艳玲只记得,姜娜每到一处贫困户家,一坐就是一个多小时。从吃饭买菜到看病买药,她都要过问,家长里短,事无巨细。姜娜记忆力不好,事事都记在笔记本上,一到贫困户家,页面就写得满满的……

本子上勾勒的笔画逐渐转化成实际产业。十七号村党支部书记崔长成说,姜娜考察发现,村里的地是沙土地,适合种植西瓜。她鼓励农民转产实现增收。十七号村人均年收入从2014年的8000元,增长到2019年的13500元。

长岭县前七号镇妇联主席谭雅丽和姜娜一起“搭班子”包保十七号村。在谭雅丽眼里,乡亲们的钱袋子越来越鼓,姜娜头上的白发也越来越多。

“她才41岁,一工作起来就跟拼命一样。”谭雅丽说,姜娜总是说“等忙完这阵,咱也出去旅游,到外面走走”,可直到她去世都没有兑现。

全国妇联日前做出决定,追授姜娜同志全国三八红旗手称号。

姜娜离开了,她留下的工作,仍有人继续替她完成。

十七号村村民鲁长合患脑血栓多年,孙子健康也欠佳。姜娜常自掏腰包,给爷孙俩买药。崔长成说,村里以后会更加关注爷孙俩,让姜娜放心。

72岁的邢贵是残疾人,姜娜入户调研时发现他家房屋有裂缝。她承诺,过两天就买水泥过来。如今,崔长成和汪艳玲等人已做好修缮,邢贵觉得房子变暖和了。

大学生村官鞠佳威在帮助整理姜娜的遗物时,发现了十几个笔记本,里面记录着各项重点工作和计划。翻开最后一页,她写道:卡点防控,群众工作,提醒值班人员自我防护……

“姜姐,累了就好好休息。你未完成的工作,还有我们继续。”鞠佳威说。

3月的十七号村,白雪未消融,春风拂面而来。

但,春风十里不如你。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved