首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

携程启动“旅游复兴V计划” 联合数百目的地投入10亿基金振兴旅游经济

2020-03-05 21:45 来源:
编辑:刘彦冰

3月5日,携程召开线上发布会宣布启动“旅游复兴V计划”,联合百余目的地,万家品牌共同投入10亿元复苏基金,促进旅游消费,振兴疫后旅游经济。

final-主新闻稿:携程启动“旅游复兴V计划” 联合数百目的地振兴疫后旅游经济(2)175

携程集团董事局主席梁建章视频致辞

“旅行行业为全球贡献了超过10%的GDP。遗憾的是,在这次疫情中,旅行行业也是受损最严重的行业之一。”携程联合创始人、董事局主席梁建章从经济学家的角度分析:“复兴计划是要在确保疫情防控到位的前提下,避免“一刀切”,建立与疫情防控相适应的行业复苏秩序,推动逆境中的经济振兴。”

final-主新闻稿:携程启动“旅游复兴V计划” 联合数百目的地振兴疫后旅游经济(2)332

携程CEO孙洁在发布会上致辞

携程CEO孙洁则介绍了“旅游复兴V计划”发起的初衷,“V代表触底反弹,也象征着行业对于未来的信心。今天我们进入了惊蛰节气,春雷乍动,气温回暖,万物生机盎然。虽然疫情还在关键的防控阶段,但我们不能消极被动地应对行业面对的严峻考验,我们倡议全行业通过自己的努力制定当下及今后的精准策略,共同等待迎接旅游经济振兴的春天。”

10亿复苏基金 百余目的地响应十项复兴倡议

据携程介绍,“旅游复兴V计划”从3月启动,将持续全年,分为回暖期、复苏期、反弹期三个阶段。携程将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于刺激旅游消费。

“携程将通过流量联盟精准转化、智能投放、精细化补贴等形式让10亿复苏基金发挥最大效能,振兴疫情影响下的旅游经济、中国经济。”携程CMO孙波在发布计划时介绍。

final-主新闻稿:携程启动“旅游复兴V计划” 联合数百目的地振兴疫后旅游经济(2)689

携程CMO孙波发布“旅游复兴V计划”

为联动产业链保障“复苏基金”的实效,携程还发起“旅游复兴十项倡议”,除了强调“科学防疫”为第一要务,对于酒店和景区等提出了疫中服务标准外,对于目的地如何参与旅游经济复兴提出了积极投入补贴、精准营销、深度赋能、金融助力等目标;同时倡议目的地应因时制宜,与优势平台及全产业链加强合作,积极推动市场复苏、行业复兴。

该倡议目前已经获得数百个目的地的响应,国内29个省份,超过50个省/市级文旅部门表示支持,其中河南、贵州、上海、广西、天津、江西、西安、广州、沈阳、湖州、黄山、青岛、丽水已先后与携程集团针对疫后旅游复兴达成了的初步合作意向;海外包括新加坡、澳大利亚、以色列、阿布扎比、冲绳、印尼、泰国在内数十个国家/地区目的地旅游局都已经或正在推出具体的振兴旅游经济的举措。

“预售安心退”产品上线 助产业链提前回流现金

携程在现场发布了将于3月份首期上线的“预约未来旅行”预售产品矩阵,包括数万家酒店1000多条旅游线路100多条航线和300多家景区门票等,这些产品多数可以全年根据实际情况预约使用,并提供“安心退”服务,而价格在4-8折不等。

“在疫情防控的关键阶段,我们并不鼓励用户立即出游。”孙波强调,携程此次推出的预售产品矩阵强调有价格优势和服务保障两大标准,消费者可以以优惠价格购买,在疫后预约使用,过期还可以免费退款。“我们希望通过这种方式帮助产业链上的合作伙伴提前回流现金,渡过疫情期最艰难的一段时间。”

携程还介绍,因旅行产品的时效特殊性,各品类预售产品的预订和使用方式各有特色。例如,酒店推出的“万店通用”产品一次购买可以在多个酒店预约使用,未使用和过期还可以免费退;旅游度假预售产品提供全额无损退订保障,机票除了早鸟票还将推出多次往返预约优惠的套票产品,可灵活选择出行日期提前预约出行。此外,携程门票、美食林、超级会员等业务也将推出丰富的预售产品。

旅游复苏指数发布 携程数据平台将开放

携程当天还发布了根据用户搜索、浏览、下单、收藏,投票等综合因素分析得出的《2020旅游目的地复苏指数报告》。

报告显示,一线城市周边、赏花踏青等时令目的地以及亲子、古城、美食主题目的地复苏指数较高。例如赏花类的婺源、踏青类的黄山、古城类的开封、美食类的成都占据主题榜榜首。而蛰伏已久的中国消费者对于海外旅游目的地的期待,则集中在购物、海岛、异域风情主题上。亲子购物类的日本、海岛类的印度尼西亚、异域风情的迪拜等目的地复苏指数领先。

据携程介绍,可实时查询目的地综合旅游复苏数据的携程大数据平台“旅行观察家”将阶段性免费开放给目的地政府,辅助政策决策,助力旅游复苏。

“旅游行业为全球贡献了超过10%的GDP,但在疫情中却成为受影响最大的行业之一,‘旅游复苏V计划’是携程作为行业龙头企业,发挥平台优势,承担责任,组织产业链自救的积极尝试。”携程联合创始人、董事局主席梁建章在致辞中说。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved