首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

换个角度看疫情——长春市第103中学 崔艳萍

2020-02-27 17:28 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

开始于去年年底的疫情到现在还没有结束,疫情对社会的不良影响,我们都感受到了。这疫情是严重的祸,我们没有阻挡疫情的到来,却能举全国之力使疫情向着好的方向发展。我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派的创始人老子说“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”意思是祸与福互相依存,可以互相转化。认为一切事物都有对立面,宇宙间的品物万类,虽然复杂万端,其造化之机及运化规律,莫不过对立统一而巳,无论那一类事物,它的变化规律都是向相反的方向转移,天地间一切事物就这样成败交替,阴阳相易,祸福相倚。

这疫情来势汹汹,就像给中国突然下了一场急雨,这雨水冲出了英雄豪杰;同时也冲出了污泥浊水。面对疫情,在这场急雨的冲击下,国内、国际不同阶层的反应,大家尽收眼底,使民众知道了谁是我们的敌人,谁是我们的朋友。

一、在中国共产党的领导下,面对疫情,中华民族空前团结,全国一盘棋,14亿中国人形成了一座坚不可摧的抗击疫情的钢铁长城。

二、社会主义的制度优势得以充分呈现:一方有难八方支援,全国各地驰援武汉,宅在家里的情况下,人民生活井然有序。给学生讲社会主义制度的优越性,就把中国人民众志成城抗击疫情和澳大利亚大火烧了半年多做对比,就明白啦。这次疫情给全国人民老的、小的上的政治课比课堂内学习几本政治课本都有用。

三、疫情期间是对学生进行家国情怀、民族情怀教育的最好时机,一批批驰援武汉、冲锋在前的医护人员、科研工作者和志愿者,还有社区工作人员、民警和小区保安的防控管理工作,使我们真真切切地明白了什么叫“人民战争”,什么叫“人民群众是历史的创造者”四、疫情推动科学技术进步,疫苗和药品的研发。相信国家将来能建立预警系统。五、钟南山和李兰娟院士等在抗疫中的巨大作用,科学技术对国家民族的巨大作用突显,这非常有利于对青少年进行理想信念的教育,有利于青少年形成正确的人生观和价值观,形成正确的人生导向。李兰娟院士说:这次疫情之后,希望国家能够给青少年一代树立正确的价值观。建议国家把高薪留给德才兼备的科研人员和军事人员;希望限制娱乐明星动则上千万的片酬。只有少年强,国家才能强,才能够为祖国将来的发展培养出自己的栋梁之才。李兰娟院士的这些话,说到了大家的心坎里了,这段话也戳到了中国社会的痛处。对其中提到的问题,人们一直以来都比较关注,这段话说出了无数中国人的心声,在网络上得到广泛的传播,也得到了很多人的支持。回顾我们的历史,无论是2003年的抗击非典,还是2008年的汶川地震,走在抗灾一线的人,始终是我们的部队官兵以及“白衣天使”,还有那些默默贡献的科研人员。

六、像《蝙蝠给人类的一封信》说的那样:你们人类的《野生动物保护法》是为了保护你们自己的。现在全国人大常委会法工委已启动《野生动物保护法》的修改工作,人类与动物和谐相处的日子不远啦。

七、火神山、雷神山医院的建设速度,堪称世界之最,增强了民族自豪感。

八、疫情爆发以来,社会上不同层面的人的表现淋漓尽致地呈现了出来:

医护人员和军人冒着生命危险从死神手里抢人;参加火神山医

院建设的工人要结算工资了,但许许多多的工人坚决不领工资;有的艺人出国躲避疫情;有的商人借机提高口罩的价格等,有人故意抹黑慈善明星的基金会。在疫情来袭,武汉危机,湖北危机的关键时刻,支援武汉,支援湖北的,是人民子弟兵的白衣天使,是全国各地公有制医院的白衣天使,中国大量的私人医院,几乎全部无所作为。这次疫情,英雄豪杰和污泥浊水都呈现了出来,

九、疫情的源头华南海鲜市场、从吹哨人李文亮2019年12

月30日吹哨预警,到谋主任说不人传人,疫情可防可控,再到武汉市百步亭社区的万家宴,再到钟南山说人传人……长久以来,我们缺少对疫情严重性及严峻性的危机意识,我们的管理体制都是和平年代的管理体制,一旦遭遇重大疫情,往往缺乏事态严重的敏锐性判断,结果造成控制及反应的滞后性,由此而丧失了控制疫情的最佳时机。

十、疫情发生后,国际社会的反应,让我们看清了谁是乘火打劫、落井下石的国家。

在疫情这场急雨的冲击下,好的人、好的事,让我们感动不已;恶人、恶事,让我们愤怒不已。每一个关爱国家的中国人都知道这次疫情国家付出了很大的代价,相信,在把人民装在心里的中国共产党的坚强领导下,一定能够战胜疫情!彻底解决疫情反映出来的方方面面的问题,其实,这些客观问题一直都存在,不因为疫情显露出来,也会因为其他的事件暴露出来,这些问题,早一天解决,我们离中华民族伟大复兴的中国梦就越近。

2020年2月25日星期二

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved