首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

隔离病毒不隔离爱 记绿园区交警大队战“疫”路上的暖心事

2020-02-23 10:28 来源: 新文化网
编辑:张俊博

新文化讯(记者 王跃) 田振海,是长春市公安局交警支队绿园区交警大队三中队一名协警,爱人武婷婷是绿园区铁西街道崇文社区的一名工作人员,一场突如其来的疫情,打破了他们在老家陪父母过年的计划,疫情防控工作开始后,交警大队和社区的工作任务都很重,夫妻二人毫不犹豫地奔向各自的工作岗位,勇敢地站在抗击疫情第一线的最前沿。为了不让自己分心,同时也怕照顾不好孩子,他们干脆把孩子放到父母那里。用他们自己的话说就是,孩子父母带了,可以安心的投入到疫情防控工作中了。这对平时把孩子视作珍宝的两口子,解决了他们的“后顾之忧”。

同一座城,不同地点,不同岗位,田振海每天在辖区高速卡点配合卫健防疫部门对出入城区的车辆人员进行登记检测,妻子也要深入各小区,对出入小区的群众进行登记测量体温。他们每天都要与过往人员近距离接触,规劝阻拦,在这场疫情阻击战中两人除了是夫妻,也成了亲密的战友。连日来,他们认真地盘查登记,日夜坚守在疫情防控的最前沿,同时为需要就医、购买生活物品的群众提供力所能及的帮助,他们用普通而实际的行动全力为阻断疫情的传播默默奉献着,也温暖了无数群众的心。

虽然,他们的工作温暖了许多人,但是面对最需要他们温暖的人,他们却无能为力。由于两人上班时间不同,有时还要值班备勤,所以夫妻俩有时两三天才见上一面,有时,田振海会在勤务结束时和妻子约好,通过手机视频相互鼓励,共同坚定打赢这场战役的信心。2月14日,对于大多数人来说是个特别的日子,西方的情人节,对于田振海来说更是个特别的日子,因为这天除了情人节还是妻子的生日。一个月前,他就答应妻子要在情人节和她生日这天一定给妻子一个特别的礼物,自从田振海参加交通管理工作以来,还真没好好陪妻子过过生日和送过礼物,因为每每这天他不是在出勤,就是正在出勤的路上,今年的疫情,让田振海再次食言了,夫妻两人都在加班,田振海只能利用上卫生间的空档通过手机视频向妻子道声生日快乐!屏幕对面的妻子露出了开心的笑容,故意调皮地问道:“答应我的特殊礼物呢?”这一问让原本愧疚妻子的振海更加不好意思了,说道:“等疫情结束了,我一定给你补上!”妻子笑着说:“傻瓜,跟你开玩笑呢,只要看到你每天平安,就是给我最好的礼物!”一句话说的振海心里酸酸的。突然,他似乎想到了什么,忙对着屏幕对面的妻子说道:“稍等一下。”接着,田振海对着卫生间里的镜子整理了一下着装,立正站好,隔着手机屏幕给妻子敬了一个标准的军礼!参加协警工作四年多来,田振海在马路上纠正违章,不知道给市民群众敬了对少个礼,但给自己妻子敬礼还是头一次,妻子眼里强忍泪水,笑着说:“谢谢老公!这个敬礼就是给我最最特别,最好的礼物了,你也要好好保护自己,等疫情结束了我给你包你最爱吃的酸菜馅饺子!”短短几分钟的对话,使不在同一岗位心却连在一起的两个人相互鼓舞着,温暖着。

从来没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。田振海夫妻俩的故事只是奋战在疫情防控一线上的一个写照,病毒无情,人有情,在这场没有消烟的战争里在绿园交警大队,在社会各界,有太多个家庭舍小家为大家,虽然他们来自全国各地,但他们都有一个共同的信心,那就是在党中央的坚强领导下,一定能够打赢这场疫情阻击战,也一定是风雨后的彩虹!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved