首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

从脱贫攻坚一线到疫情防控一线,吉林省驻村第一书记冲锋在前

2020-02-23 10:25 来源: 吉林日报
编辑:张俊博

1月30日,省委组织部发出《充分发挥驻村干部作用助力打赢疫情防控阻击战的通知》,向我省驻村第一书记发出战“疫”动员令。

从脱贫攻坚一线到疫情防控一线,我省驻村第一书记纷纷响应组织号召,积极投身疫情防控阻击战,扛起疫情防控的“硬核”担当。

“在家不安心,来到村里就踏实了 ”

时不我待,责任在先。疫情发生后,我省驻村第一书记主动放弃春节假期,整理好行囊,第一时间赶回村里,带领村干部、党员、群众迅速投入到疫情防控工作中。

“节前刚从村里回来,这正月初三就走,一共在家也没待几天,这次走还不知道啥时候才能回来……”“我是党员,是村里的第一书记,这个时候不和全村百姓在一起,我怎么能安心?”这是延边州汪清县金苍村第一书记刘志峰和家人的一段对话。

第一书记刘志峰进行入户排查

顾不上家人的担心和不舍,刘志峰立即返回村里召集村“两委”班子成员商定、布置疫情防控工作。随后,他和村里工作人员一起入户排查、在卡点执勤、为人员密集点消毒、打扫村内卫生,从早忙到晚,不知疲倦。村里的百姓都说,只要看见刘志峰在,心里就有了底。

“现在疫情防控形势这么严峻,我心里一直惦记着村民们。既然是第一书记,在这个关键时刻,就应当挑起担子,坚守防疫第一线。”正月初四一大早,辽源市东丰县杨木林镇兴胜村第一书记祖大任匆匆返回村里,没来得及歇歇脚就组织驻村工作队员开展走访入户宣传防控工作。

“由于贫困户多体弱多病,属于易感人群,更应该加大宣传力度。”他自费为贫困户购买了20袋口罩、10瓶消毒液,并叮嘱他们出门务必戴好口罩,少去公共场所,做好个人防护。

“作为第一书记,我要守护好这一方土地和百姓”

在疫情防控中,我省驻村第一书记始终把百姓的生命健康放在首位,成为百姓的“守护神”。

“现在疫情防控工作进入关键时期,如果有外地返乡或者发热的人员一定要告诉我们。大家要尽量少出门、少聚会、勤洗手,出门一定要戴口罩。”连日来,四平市叶赫满族镇英额堡村第一书记马全坚持到每一户建档立卡贫困户家中探望,讲解疫情防控知识。

第一书记马全到贫困户家询问近期生产生活情况

“马书记,这大过年的,都说不出门,你每天还入户排查不怕有被感染的风险?”面对村民们的关心,马全坚定地说:“作为第一书记,守护好你们每一人的生命安全和身体健康,就是我在这场疫情战役中最大的任务。”

“这是昨天村民下的单,今天得抓紧买回去。”“这是1社高大娘的药,这是6社佟大爷家的油和元宵……”长春市双阳区太平镇小石村第一书记张敬涛一大早就全副武装开车赶往镇政府附近的副食店进行采购。

疫情发生后,张敬涛每天变换着不同的角色。有时是宣传员,到村里发放疫情防控宣传单,讲解防控知识;有时是检查员,在疫情防控卡点排查来往车辆和人员。眼下,他又多了一个角色,就是釆购员。

原来,为了减少因人员流动引起疫情扩散的隐患,小石村开通了“第一书记热线”,村民提前一天将所需物品通过微信群、电话等方式下单,由第一书记接单后统一到镇里采购并送货上门。

“用真心、温情做百姓的守护者,是我作为第一书记的职责,党员干部就是要始终挺在最前面!“张敬涛如是说。

“现在咱们村最缺什么,我马上想法解决”

在疫情防控中,农村地区口罩、消毒液等防疫物资的缺乏成为第一书记们面临的一大难题。

“太感谢了,再帮帮忙,我这需要的多,多少钱都行……”桦甸市横道河子乡地局子村第一书记朱培榕一次又一次拨打着求助电话。

当了解到村里防疫物资供应不足的实际情况,朱培榕通过朋友圈和个人关系千方百计筹集了1000斤84消毒液、60个口罩和20斤酒精,第一时间带去了村里。面对大家的感谢,他只说了句:“咱都是一家人,客气啥。”

疫情防控工作时间紧、任务重,梅河口市一座营镇高杨树村第一书记姜帅带领驻村工作队员每天24小时在卡点轮班值守,对通行车辆进行登记和体温监测,筑牢全村第一道安全防线。

第一书记姜帅为村里多方协调防疫物资

“能多做一点就多做一点,作为第一书记,在做好疫情防控工作的同时,还要尽全力保障防疫物资的供应。”面对村里防疫物资缺乏的情况,他绞尽脑汁、多方协调,筹集并捐献了酒精150斤、口罩100个、84消毒液10升、洗手液180瓶、体温计100个、音响1个,食品、矿泉水若干箱,还与驻村工作队为村里提供服务车辆2台,便于卡点人员休息和使用。

“我们有信心和决心,打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场战役”

今年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。突如其来的疫情,导致贫困群众外出务工时间推迟、农产品销售渠道受阻,对贫困户家庭收入产生一定的影响。

“我们村现在是疫情防控和脱贫攻坚两手抓。”在长岭县利发盛镇双庙子村第一书记宋孝进的带领下,村里驻村工作队员提前谋划庭院种植项目,通过贫困户微信群征集今年庭院经济种植意愿,统一大家意见,做到一村一品,同时积极与合作社做好今年特色农产品种植情况的规划,并提前与舟山等地的客户做好沟通。

宋孝进充满信心地说:“作为驻村第一书记既要参与村里的疫情防控,保障村民的生命安全,又要研究今年脱贫攻坚工作,想法设法把受疫情影响的村民收入、延误的工作进度抢回来,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

“疫情防控越严越好,脱贫工作也不能落下。”这是柳河县柳南乡西腰沟村第一书记丛培龙挂在心头的两件大事。

第一书记丛培龙(中)入户为村民测量体温

这几天,丛培龙一边和村里严防死守做好疫情防控工作,一边和驻村干部谋划今年的扶贫产业。他还经常一个人戴着口罩和一次性手套,化身“专家”和“力工”两个角色,到村里的扶贫产业项目大棚查看草莓生长情况,花上几个小时除草、施肥,大棚里面温度高,他的汗水顺着脖子一道道往下流。

无论是在脱贫攻坚的道路上,还是在疫情防控的战场上,我省驻村第一书记始终冲在前、干在前、当先锋、作表率,用实际行动为村民谋幸福,守一方安康。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved