首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 抗击疫情:您捐款捐物献爱心,我们用税收优惠支持您!

    2020-02-20 13:04 来源: 国家税务总局
    编辑:刘彦冰

    众志成城,共克时艰。新冠肺炎疫情发生以来,受到了社会各界的广泛关注。众多爱心企业、人士积极行动起来,采购并捐赠紧缺的医疗物资,为抗击疫情一线提供物资支持。近日,财政部、税务总局等部门联合发文,推出捐赠减免税优惠政策,鼓励和支持各界为疫情防控献爱心。相关政策及业务问答为您整理好了,收藏学习吧。

    税收优惠政策有这些

    通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除

    【享受主体】

    通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关对应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情进行捐赠的企业和个人

    【优惠内容】

    自 2020 年 1 月 1 日起,企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的现金和物品,允许在计算企业所得税或个人所得税应纳税所得额时全额扣除。  

    国家机关、公益性社会组织接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。  

    上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。  

    “公益性社会组织”是指依法取得公益性捐赠税前扣除资格的社会组织。企业享受规定的全额税前扣除政策的,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式,并将捐赠全额扣除情况填入企业所得税纳税申报表相应行次。个人享受规定的全额税前扣除政策的,按照《财政部 税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(2019年第 99 号)有关规定执行。

    【政策依据】

    《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》 (2020 年第 9 号)  

    《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》 (2020 年第 4 号)

    直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除

    【享受主体】

    直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情物品的企业和个人

    【优惠内容】

    自 2020 年 1 月 1 日起,企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的物品,允许在计算企业所得税或个人所得税应纳税所得额时全额扣除。  

    捐赠人凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。  

    承担疫情防治任务的医院接受的捐赠,应专项用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,不得挪作他用。  

    上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。  

    企业享受规定的全额税前扣除政策的,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式,并将捐赠全额扣除情况填入企业所得税纳税申报表相应行次。个人享受规定的全额税前扣除政策的,按照《财政部 税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》 (2019 年第 99 号)有关规定执行;在办理个人所得税税前扣除、填写《个人所得税公益慈善事业捐赠扣除明细表》时,应当在备注栏注明“直接捐赠”。  

    企业和个人取得承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函,作为税前扣除依据自行留存备查。

    【政策依据】

    《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》 (2020 年第 9 号)  

    《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》 (2020 年第 4 号)

    无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加

    【享受主体】

    无偿捐赠应对疫情货物的单位和个体工商户

    【优惠内容】

    自 2020 年 1 月 1 日起,单位和个体工商户将自产、委托加工或购买的货物,通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关,或者直接向承担疫情防治任务的医院,无偿捐赠用于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。  

    上述优惠政策适用的截止日期将视疫情情况另行公告。  

    纳税人按规定享受免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报,无需办理有关免税备案手续,但应将相关证明材料留存备查。在办理增值税纳税申报时,应当填写增值税纳税申报表及《增值税减免税申报明细表》相应栏次;在办理消费税纳税申报时,应当填写消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次。  

    纳税人按规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,按规定应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免征增值税政策执行到期后 1 个月内完成开具。  

    纳税人已将适用免税政策的销售额、销售数量,按照征税销售额、销售数量进行增值税、消费税纳税申报的,可以选择更正当期申报或者在下期申报时调整。已征应予免征的增值税、消费税税款,可以予以退还或者分别抵减纳税人以后应缴纳的增值税、消费税税款。

    【政策依据】

    (1)《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》 (2020 年第 9 号)  

    (2) 《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》 (2020 年第 4 号)

    扩大捐赠免税进口范围

    【享受主体】

    防控疫情捐赠进口物资

    【优惠内容】

    自 2020 年 1 月 1 日至 2020 年 3 月 31 日,适度扩大《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定的免税进口范围,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。  

    (1)进口物资增加试剂,消毒物品,防护用品,救护车、防疫车、消毒用车、应急指挥车。  

    (2)免税范围增加国内有关政府部门、企事业单位、社会团体、个人以及来华或在华的外国公民从境外或海关特殊监管区域进口并直接捐赠;境内加工贸易企业捐赠。捐赠物资应直接用于防控疫情且符合前述第(1)项或《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》规定。  

    (3)受赠人增加省级民政部门或其指定的单位。省级民政部门将指定的单位名单函告所在地直属海关及省级税务部门。  

    财政部、海关总署、税务总局公告 2020 年第 6 号项下免税进口物资,已征收的应免税款予以退还。其中,已征税进口且尚未申报增值税进项税额抵扣的,可凭主管税务机关出具的《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资增值税进项税额未抵扣证明》,向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节增值税、消费税手续;已申报增值税进项税额抵扣的,仅向海关申请办理退还已征进口关税和进口环节消费税手续。有关进口单位应在 2020 年 9 月 30 日前向海关办理退税手续。

    免税进口物资,可按照或比照海关总署公告 2020 年第17 号,先登记放行,再按规定补办相关手续。

    【政策依据】

    《慈善捐赠物资免征进口税收暂行办法》(财政部 海关总署 税务总局公告 2015 年第 102 号发布)  

    《财政部 海关总署 税务总局关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进口物资免税政策的公告》(2020 年第 6号)

    如何享受税收优惠

      1.请问我为疫情防控购买并捐赠的口罩、防护服等医疗物资,应按照什么金额在个人所得税税前扣除?

    答:本次疫情中个人捐赠全额扣除政策的具体操作办法,按照《财政部税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2019年第99号)执行。财税2019年第99号公告规定,捐赠口罩、防护服等物资的,应按照市场价格确定捐赠额。具体到本次疫情捐赠来说,如果您购买物资的时间与捐赠的时间很接近,那么市场价格就是购买商品价格,也就是购买小票或购买发票上注明的商品价格。

      2.为支持抗击疫情防控我通过某个基金会进行了捐赠,但对方表示由于捐赠者太多捐赠票据已用完,答应领来新票据后再给我开具,在这种情况下我还能享受捐赠全额扣除的税收优惠政策吗?

    答:可以。本次疫情个人捐赠全额扣除政策的具体操作办法,应按照《财政部税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(财政部税务总局公告2019年第99号)执行。为保障个人捐赠能够及时有效扣除,财税2019年第99号公告规定,如果个人不能及时取得捐赠票据的,可暂凭捐赠银行支付凭证扣除,在捐赠90日内及时取得捐赠票据即可。

      3.我们企业向武汉的医院捐赠了一批医疗物资,符合政策规定的全额扣除条件,请问该如何申报享受?

    答:企业享受《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号)规定的全额税前扣除政策的,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式,并将捐赠全额扣除情况填入企业所得税纳税申报表相应行次。

      4.适用《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)及《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)文件免征增值税、消费税优惠是否需要备案?如何填写申报表?

    答:《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)第二条规定:纳税人按照8号公告和《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号,以下简称“9号公告”)有关规定享受免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报,无需办理有关免税备案手续,但应将相关证明材料留存备查。

    适用免税政策的纳税人在办理增值税纳税申报时,应当填写增值税纳税申报表及《增值税减免税申报明细表》相应栏次;在办理消费税纳税申报时,应当填写消费税纳税申报表及《本期减(免)税额明细表》相应栏次。

      5.适用《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)及《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)文件免征增值税如何开具发票?

    答:《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)第三条规定:纳税人按照8号公告和9号公告有关规定适用免征增值税政策的,不得开具增值税专用发票;已开具增值税专用发票的,应当开具对应红字发票或者作废原发票,再按规定适用免征增值税政策并开具普通发票。

    纳税人在疫情防控期间已经开具增值税专用发票,按照本公告规定应当开具对应红字发票而未及时开具的,可以先适用免征增值税政策,对应红字发票应当于相关免征增值税政策执行到期后1个月内完成开具。

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved