首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市市场监管局新区分局:加强现场检查严防严查特种设备安全隐患

2020-02-20 09:39 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者 李德庆)

为进一步落实省厅《关于开展疫情防控期间承压锅炉安全隐患专项排查整治工作的紧急通知》要求,长春市市场监督管理局新区分局全力保障辖区特种设备运行及企业复产复工安全。

305

首先,对疫情后复工复产期间特种设备安全监管工作进行再安排、再部署,明确细化责任,强化工作措施,提升应急处置能力。充分利用电话、微信、QQ群等方式进行服务指导。督促复产复工企业严格落实重启开机前的检查检修,调整人员配备,确保关键岗位人员到位、持证上岗、依规操作;提醒电梯使用单位做好电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯和自动人行道扶手带等区域、部件的通风和清洁消毒,关心关爱一线维保人员,做好员工健康检查和个人防护,确保防疫期间工作人员生命健康和特种设备生产“双安全”;指导企业开展防疫知识和安全培训工作,原则上不组织大规模的集中线下培训,尽量运用各类线上平台向员工宣传特种设备安全操作规范和防疫知识,切实提高员工的安全意识和防疫能力。共通过2个微信群、1个QQ 群指导企业50多次,发放《疫情防控指南》60份。

306

加强现场检查,严防严查安全隐患管控风险。检查组重点对特种设备作业人员证件、在用特种设备特别是锅炉压力容器的使用登记、定期检验、维护保养,特种设备附件如压力表、安全阀等是否在有效期内、电梯维保记录、设备是否按时维保、电梯的消毒、通风等方面进行了检查。同时,要求企业严格落实“三落实、两有证、一检验、一预案”制度, 加强电梯应急救援值守,备齐急修零部件,切实做好应对突发情况的各项准备,确保特种设备安全运行。共检查企业33户,特种设备206台次。

下一步,新区分局将进一步强化责任意识,紧绷安全生产弦,加大风险管控和排查力度,扎实抓好安全生产要素保障。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved