首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省人民医院支援湖北医疗队护士鞠虹武汉“战役”日记

2020-02-19 16:58 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者 孔令辉 通讯员 徐梦晗)阳光笼罩下的武汉一点儿也看不出生病的孱弱模样,马路上寥寥无几的车辆却一次次提醒着我这个城市依旧在康复中。   

284

来到武汉已经半个多月了,每天除了工作、学习外已经记不清今天是星期几了。工作很辛苦吗?确实不易,穿着防护服造成的窒息感和脸上一波未平,一波又起的口罩压痕,因此,每次脱掉防护服都犹如新生。

我们所在的中法新城院区是专门收治危重症病人的医院,在院患者大多数都需要氧气支持,身体虚弱失去自理能力。很多常人看来很轻松的事情都可能导致他们喘息加剧血氧饱和度下降。比起身体上的痛苦我觉得对疾病的恐惧和远离家人的思念对他们来说才是更大的折磨。我所在的疗区里就有这样一位老大爷,年迈体弱,病情较重却不爱配合治疗。他总是趁我们不注意偷偷拔掉氧气管,脸上憋红喘息着,挣扎着要起来。

285

在一次接班时,趁我们查房时间他就偷偷地跑下床,胡乱的拔掉氧气管和留置针,嘴里念叨着要自己上厕所。等我们发现他时他正气喘吁吁的坐在厕所里,门口、手上都是血迹。我们费了九牛二虎之力才把他扶回床上,立刻连上监护吸上氧气清理手臂上的血迹,可当我们要给他换裤子时他却紧紧拽着裤子说什么都不让脱,嘴里言语不清地说“我不换裤子,换了裤子怎么回家啊!”我马上意识到,老大爷是不是想家了,我忙安慰他:“没关系的大爷,换了裤子也能回家啊,您这条裤子都湿了换条干净的您也舒服一些,您配合我们早日康复,自然就能回家了!”等我们为他收拾干净,我已经是汗流浃背了。老大爷这时候突然扭过头问了我一句“护士,那...你们回不回家?”我突然嗓子一紧,握着大爷的手说“我们不回家,等您康复了,等所有人都康复了,我们才能放心的走。所以您老要好好配合治疗啊!”这个老大爷眼睛里亮晶晶的,我看得出他嘴角在动,却什么话都没说。他颤巍巍竖起了大拇指,扭过头安静下来。

286

第二天在我们大家的努力下,安排他的老伴和他视频通话,短短的几分钟通话,却像是世界上最好的安慰剂,老大爷终于同意配合我们后续治疗了。都说三分治疗七分护理,一名医务工作者除了熟练掌握各种技术操作,敏锐的观察力,还要学会患者心里护理。

287

美国医生爱德华·特鲁多的墓碑上刻有一段话:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。此后一百多年来这段话广为流传,被视为医学人文主义最具代表性的金玉良言。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved