首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

砥砺初心展本色,抗“疫”前沿显担当 ---记白山市强制隔离戒毒所裴峻峰

2020-02-19 12:42 来源:
编辑:刘彦冰

“口罩要按照要求戴好”,“注意对监区公共区域消毒”,“这几天戒毒人员李x血压不稳定,记得要每天早晚为他量一次血压”......天刚亮,白山市强制隔离戒毒所一大队副大队长裴峻峰就已经带领队员们开始了一天的忙碌工作。自从2010年入职白山市强制隔离戒毒所以来,他满怀着一腔热血,凭借着一股韧劲,默默无闻地奉献着青春和力量。在疫情防控期间,他始终将党员的身份和职责铭记在心、落实在行,矢志不渝、初心如磬。

微信图片_20200219124019

父亲生前裴峻峰与家人视频

微信图片_202002191240191

裴峻峰和妻子视频 妻子给予他最大的理解和支持

对国家的忠诚,就是最好的孝道

2020年春节,注定是不平凡的,面对突如其来的疫情,裴峻峰一直跟同事们在岗位上坚守。然而,除了承担着工作的重大压力,裴峻峰的心里还深藏着巨大的悲痛。腊月二十八,家中传来噩耗,父亲因为癌症去世了。以前由于工作原因,他少有时间陪在父亲身边,一时间内疚、自责、悲伤充满了心间。为响应政府号召,裴峻峰说服家人丧礼从简,他说:“父亲生前一直希望自己能体体面面的走,可现在正赶上疫情防控的时期,一切从简,不给国家添麻烦,我相信父亲会体谅我的”。还未来得及给父亲办头七,裴峻峰就接到了戒毒所疫情防控封闭值班备勤的消息。一边是失去至亲的悲痛,一边是如火如荼的硬仗,身为党员的裴峻峰立即决定脱下孝服换警服,报名参加第一批封闭值班,毅然决然选择坚守自己的岗位,与大队战友同进退。

面对父亲的去世,他忍住悲痛,面对需要陪伴的老母亲,他心有愧疚,面对家人,他也很少陪伴,但是面对疫情,危急时刻,他展现出了一名党员的责任和担当,在这场没有硝烟的战役中,他是一名合格的“战士”。他常说:“一枚党徽、一身警服就是一生责任。在疫情面前,我们更应该担当、作为。这是人民警察职责所在、使命所在。只要疫情不退,我就要坚守岗位。战胜疫情就是对父亲的最好悼念!”

微信图片_20200219124020

裴峻峰每天记录戒毒人员身体状况

对工作的支持,就是最真的挚爱

裴峻峰的妻子在乡镇工作,也是从疫情开始就参与值班,组织社区工作人员入户宣传,每天晚上汇总整理排查数据,分析上报,回家后还要照顾老人和孩子,但是妻子从无怨言并给予他最大的理解和鼓励,一直支持他的工作。每次和同家人视频时,妻子就会对他说“你安心工作,家里你放心,有我呢”。看着情绪低落的母亲、憔悴的妻子和年幼的孩子,裴峻峰心如刀绞,心中的愧疚之情无以言表,挂掉电话忍不住偷偷摸眼泪。谁说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。“现在是疫情最关键的时期,作为一名党员、一名警察,一定要想着如何打赢这场疫情防控战。等我们打赢这场攻坚战,一定回去好好陪你们。”把这些话写到自己的日记本里,裴峻峰又和同事们投入到工作中。

这个春节注定会让人刻骨铭心。对于每一个中国人来说,没有了人来客往,没有了亲朋相聚,而是肆虐蔓延的疫情和不断飙升的感染病毒人数,这些让人格外揪心。而对于每一警察来说,更多的是告别家人、坚守岗位、枕戈待旦……在这个特殊时刻,裴峻峰用自己的方式在平凡的岗位上诠释了一名共产党员“初心不改、激情不退”的铮铮誓言。

微信图片_202002191240201

裴峻峰召开会议部署具体工作

对职责的恪守,就是最大的担当

疫情防控是一场没有硝烟的战斗,各项工作纷繁复杂,一边是严密措施、隔离防控,切断一切可能的病毒传播途径,确保疫情在戒毒人员中零传播、零扩散;一边是强化管理、维持秩序,确保戒毒场所在特殊时期更加安全稳定。封闭管理期间,裴峻峰总能一马当先、冲锋在前,主动为戒毒人员清洗消毒;积极备课为学员讲授如何安全有效预防疫等等。他根据新冠病毒发病特点,针对队里有相关病史的戒毒人员,列出名单,安排队医进行了重点关注,安排专人每天做好戒毒人员健康信息的统计和分析工作,并牢牢掌握戒毒人员的身体状况及思想动态,做到未雨绸缪,一旦发现异常,及时采取应对措施,保证万无一失。裴峻峰对封闭管理执勤的同志们说:“我们作为第一批封闭管理警察,不仅要完成好这一阶段的疫情防控任务,还要形成各项工作规范,为下一批同志铺好路。”

在进入监区开始封闭执勤的第一天,裴峻峰在防控抗疫承诺书上郑重签下自己的名字,铿锵有力的字迹体现的是打赢这场战争的信心,更是与疫情斗争到底的决心。就像在封闭前他向领导和同事庄严承诺的那样:“坚守责任不推,战意昂扬不颓,警察本色不褪,请相信:誓言必诺,使命必达”。

在这场疫情防控的阻击战中,像裴峻峰这样的人并不是个例,千千万万个像裴峻峰一样坚守岗位的医生、护士、警察、消防员、村干部……,正以各自不同的表达方式,向祖国和人民交上自己的答卷,接受祖国和人民的检阅,英勇顽强的中华儿女必将会战胜艰难险阻,取得最终的胜利。

新文化报记者 孔令辉 通讯员 张  砖

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved