首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

争做抗疫“五大员”

2020-02-19 12:39 来源:
编辑:刘彦冰

吉林省卫生健康委党组面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,及时贯彻落实中央和省委要求,把党的领导和党建引领贯穿防控工作始终,率先行动,精心部署,连续下发了《关于充分发挥全省各级各类医院党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《关于在全省卫生健康系统开展亮身份担使命 让党旗在疫情防控第一线高高飘扬活动的通知》,全省卫生健康系统各级党组织积极响应,充分发挥党员干部和卫生医务工作者“五大员”作用,奋力冲锋疫情防控第一线,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到集中显现。

一、充当主力军,守住主战场,当好联防联控“组织员”

省卫生健康委党组坚决服从中央和省委的部署,认真履行省疫情防控领导小组办公室和3个工作组组长单位、3个工作组副组长单位的工作职责,明确分工,主动担当,充分发挥统筹协调、组织督办的作用,及时调度掌握领导小组各工作组、各成员单位和全省各地的疫情防控情况,为省委科学研判全省疫情形势和精准决策提供参考,督办协调解决影响防控工作全局的突出问题和困难,确保省疫情防控领导指挥体系高效顺畅运转。

疫情爆发后,省卫生健康委党组第一时间把工作重心转移到防控工作上来,党组成员自觉服从工作大局,不论份内份外,不分事大事小,做到“一身多职、一岗多责”,不计较,不推诿,不懈怠,充分体现了党员领导干部在危机考验面前坚定的政治本色和使命担当。特别是接到“成立疫情防控指挥部、实行集中办公”的任务后,省卫生健康委马上明确专人专班,第一时间选址筹办,只用一天时间就落实好入驻条件,确保领导小组各工作组主要成员单位最短时间完成入驻并顺利开展工作。同时,成立指挥部管理保障小组,加强指挥部日常管理,建立相关制度,强化后勤服务和健康安全保障。

二、践行初心使命,高举人民利益,当好防控前线“冲锋员”

疫情发生后,省卫生健康委以疫情为命令,在省直部门中率先停止休假,党员带头全员返岗。要求全体党员统一戴党徽、亮身份,形成了一道道党员创先争优、争当表率的红色风景线。

积极响应省委组织部组织开展的“爱心暖天使”活动部署,精心安排专项资金使用,精心组织活动宣传,把党组织的温暖及时传达到医务人员心坎里,极大鼓舞了卫生医护人员士气。党员医护人员纷纷主动请缨,自愿投身抗击疫情第一线,截至2月15日,全省卫生健康系统共组织派出865名医护人员驰援湖北防控,很多人是主动报名,其中包括吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、省人民医院等三甲医院的党团员业务骨干,近百名非党队员递交了火线入党申请书。驰援湖北医疗队第一时间组建了临时党支部,充分发挥了“火线”党组织的战斗堡垒作用。

在湖北和省内两个救治现场,党员冲在前面,带动全体医护人员冒着被病毒感染的巨大风险,克服防护设备严重匮乏困难,披着厚重密闭的防护衣,满负荷、高强度工作,无一人叫苦,无一人掉队,用实际行动诠释和履行了党旗下的庄严承诺。

在全省疫情防控排查、流调、检测现场,党员一马当先、率先垂范,截至2月14日24时,全省共开展新型冠状病毒肺炎实验室检测6316人,检测标本10129份。疾控排查人员落实“三联动”要求,深入社区、村屯,开展地毯式排查,不落一户一人,截至2月14日,全省累计排查66.3万人,累计排查出发热症状1221人。

三、把握原则底线,敢于挥刀亮剑,当好疫情防控“监督员”

省卫生健康委在履行督查组副组长单位职责同时,抽派卫生监督机构党员业务骨干组建专业卫生监督队伍,开辟防控督查第二战场。党员监督员高度负责、坚持原则,对辖区内医疗卫生机构、新冠肺炎救治定点医院、公共场所等机构和单位开展新冠肺炎疫情防控工作进行暗访监督检查,全天24小时不定期抽查预检分诊、发热门诊,防止有医疗机构人员在疫情期间空岗、漏岗、遗漏患者,对暗访工作中发现问题及时下达卫生监督意见书,督导抓好问题整改落实。截至2月14日,全省共检查各类机构4.4万家、出动监督人员5.7万人次、车辆1.7万车次、下达监督意见书1.2万份。收到12320热线电话群众举报315件,我委门户网站在线咨询问题6件,委值班室举报电话2件,并逐一进行处理。

四、发挥专业优势,弘扬科学精神,当好防控知识“宣讲员”

全省卫生健康系统各级党组织向医务工作者、公共卫生人员、科研专家发出号召,人人争当义务宣讲员,广泛开展疫情防控知识的宣传普及活动。广大医护人员主动深入社区和村、屯开展宣讲活动,在开展防控排查、筛查工作中,向社会群众开展义务咨询、专题讲座等活动。积极开发和推广疫情防控方面的核心信息,组织专家编写了《新型冠状病毒肺炎预防手册(漫画版)》。

积极搭建疫情防控知识传播平台,省卫生健康委“两微一网一抖”官方平台开设科普专栏,首发权威性作品,形成了“一次生成、多端制作、快速传播、全面覆盖”的防疫知识宣传机制。积极创作符合个体需求的科普作品,组织医护人员积极参与创作设计,共同制作新颖鲜活、通俗易懂、群众喜爱的海报、微视频等音像视听作品。免费开展心理援助和线上咨询活动,先后开通8条应对疫情心理援助热线,提供24小时免费心理健康服务。开通“吉林省全民健康信息服务平台”,集中全省113家医院1045名医生,为居民提供线上义诊咨询服务。

五、拓展舆论阵地,凝聚社会共识,当好社会舆情“引导员”

全省卫生健康系统各级党组织在宣传部门的指导下,坚持党对宣传工作的领导,充分发挥防控期间卫生健康部门发布信息关注度高、权威性强的职能优势,深入宣传党中央决策部署和省委疫情防控各项要求,主动宣传省委省政府防控措施,加强疫情防控形势研判,及时回应社会关切,传播正能量,唱响主旋律,努力营造万众一心阻击疫情的舆论氛围。

及时建立舆情监测预警机制,省卫生健康委党组及时启动新冠肺炎舆情监测预警,全面了解网民呼声和社会关切。将12320卫生热线设置为疫情防控举报电话,增派人员,招募志愿者,实施24小时服务。截至2月14日,累计受理电话12037次。落实政府信息公开制度,在省卫生健康委官网第一时间发布疫情通报等权威信息,及时解读有关疫情的重要政策,向社会公布疫情举报、心理援助、防控咨询等电话信息,率先抢占网络舆论制高点,与省政府网站联合开办“全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情—吉林在行动”专题,联合打造吉林省疫情防控综合服务平台。

新文化报记者 孔令辉

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved