首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市复工复产重点企业共1131户 预计月底前除餐饮服务业、建筑业以外企业全部复工

2020-02-19 12:36 来源:
编辑:刘彦冰

新文化讯(记者 李德庆)新冠肺炎疫情发生以来,长春市突出抓好稳就业工作。2月19日,新文化报记者从长春市人社局获悉,截止目前,长春市全市复工复产重点企业共1131户,其中规上工业企业复工671户,复工率71.4%。预计月底前,除餐饮服务业、建筑业以外企业全部复工。

关注一:援企稳岗支持困难企业

疫情期间,长春市人社局统筹协调各相关部门,加快稳岗返还资金审核力度,为122户符合条件的单位,发放返还资金6.2亿元,惠及职工6.8万人,减轻困难企业运行压力。

为切实减轻疫情对中小企业就业岗位和生产、经营的影响,将中小企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率2.51%,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人 (含 )以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。

进一步扩大援助范围。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,使更多企业享受政策。与此同时,向重点企业倾斜,将因受疫情及延迟复工影响损失较大和积极复工生产的参保企业纳入重点支持范围。

牵头协调市社保、财政、发改、国资委、工信、环保等六部门,研究制定《长春市新冠肺炎疫情防控期间做好失业保险有关工作的实施方案》,简化经办环节、优化审批流程,缩短办理时间。

关注二:加速实现复工达产

全面摸排企业用工情况,建立重点企业清单,建立重点企业需求台账,通过建立“人社服务专员”制度、设立重点企业招聘用工专区、提供开复工信息通报、劳动者和企业集中返岗求助受理、优先发布用工信息等措施,积极帮助企业解决实际问题,尽快复工复产。目前,全市复工复产重点企业共1131户,其中,规上工业企业复工671户,复工率71.4%;规上服务企业复工124户,复工率44.1%;限额以上贸易企业复工336户,复工率28.1%,一汽、中车、皓月等支柱企业已全面复工。

此外,根据企业差异和特殊情况,有针对性地建立了“重点保障、稳步复工、控制复工”保障清单,通过本地挖潜、跨区招聘等措施,大力储备劳动力,分层分类满足企业用工需要。加强输入地与输出地有效对接,指导企业将开复工信息向疫情较轻地区员工推送,积极协助办理返岗务工手续,引导员工平安返岗。计划月底前,除餐饮服务业、建筑业以外企业全部复工。

关注三:兜牢民生保障底线

为做好农民工就近就地返岗服务,长春市人社局协调市卫委、交通局等部门,做好农民工就近就地返岗。为返岗农民工提供免费体检服务,协调车辆、出行线路等准备工作,确保农民工安全返岗。截至目前,全市农民工春节前返乡回流30766 人,已有153人有序搭乘“春风行动”返岗专车,回长春市内返岗就业,二月底准备就业输出农民工21429人,其中省外3202人,省内18217人,境外10人。

建立对接帮扶工作机制。针对浙江省用工需求实际,与浙江景宁娃哈哈饮料公司、润强医疗器械公司、杭州绿城物业服务集团有限公司等企业进行了沟通,收集用工岗位信息1000余个。同时,务工(返岗)中组织“无缝对接”运输服务,将身体健康、体温检测合格的务工(返岗)农民工送至机场、车站,联系用工地区相关部门或企业接至岗位,确保安全到达。到达后加强联系,动态掌握农民工复工情况,跟踪指导帮扶。目前,意向跨省就业人数9707人,其中,赴环渤海地区2240人、长三角地区966人、珠三角地区968人、其他省份5362人。

开发一批就地就近就业岗位,对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,建档立卡贫困劳动力,加强兜底安置。依据贫困劳动力意愿,扩大开发扶贫专岗,促进在法定劳动年龄内具有一定劳动能力且有就业愿望的贫困劳动力就地就近实现就业。针对各县(市)区、开发区因疫情无法外出务工的贫困劳动力、就业困难群体等,开发一定数量的公益特岗,给予3至6个月的临时性兜底安置,确保零就业家庭动态清零。创建“就业扶贫星火站”,采取“以工代赈”形式,以分散在贫困人口及住地附近的家庭作坊、合作社、电商等散在村屯的生产、经营实体为载体,随时吸纳附近的贫困劳动力就业。投入735万元资金,开发扶贫专岗200个,公益特岗800个,创建“就业扶贫星火站”100个,安置就业困难人员和贫困劳动力1100人。

关注四:保证线上服务到位

大力开展线上招聘活动。依托人社官网、58同城(长春招聘频道)、长春就业微信公众号等平台集中发布企业岗位需求,促进劳动力供需双方精准对接。截至目前,全市共组织1563家企业,开展线上求职招聘活动15场(次),发布岗位信息19166个,线上访问量达16万人(次),线上求职10999人,达成就业意向5994人(次)。深入开展线上“春风行动”。举办线上“春风行动”专场招聘6场,参与招聘企业486家,参与网络招聘人数6784人。发挥人力资源服务机构作用,截至目前,全市经营性人力资源服务机构通过网络招聘服务,累计提供就业岗位10610个,其中,省内岗位5050个,省外岗位5560个,成功招聘728人,服务重点企业36户,计划招聘人数1099人。全面实行就业政策和服务网上办、掌上办、预约办、通知办、延期办,实现就业服务“零见面”、“零跑动”。目前,线上办理业务58项,预约办理业务412项,延后办理业务508项。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved