首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

再出发!吉林省疾控中心驰援湖北第二批防疫队出征

2020-02-18 17:32 来源:
编辑:刘彦冰

微信图片_20200218171825

2月18日,吉林省疾控中心支援湖北防疫队五名队员正式出发,赴湖北省武汉市协助当地开展流调排查和巡回督导工作。下午2时,吉林省纪委省监委驻省卫健委党组成员、纪检监察组组长孙怡,省卫健委二级巡视员范明和相关处室负责人来到省疾控中心为队员们送行。

微信图片_202002181718051

省卫健委二级巡视员范明对防疫队员积极响应国家号召,主动踊跃报名,奋勇奔赴一线表示感谢。他说:“受副省长安立佳和省卫健委主任张义委托,今天由孙怡组长和我为大家送行。希望大家在强化自我防护的同时,充分发扬吉林省疾控人连续作战的优良传统,服从命令,听从指挥,用良好的专业知识和职业素养,与武汉人民同舟共济、共克时艰,全力以赴打赢疫情防控这场硬仗,不辜负党中央和省委省政府期望,为吉林省争光。”

队员们纷纷表示,一定竭尽全力、竭尽所能,坚决完成各项任务。队长姚来顺说:“我们肩负着吉林省2700万人民的期望,代表吉林省疾控系统赴武汉市开展对口支援工作。我们一定会不忘初心,牢记使命,充分发挥专业能力,圆满完成工作任务,坚决打赢这场疫情防控阻击战,让组织和人民群众放心!”

微信图片_20200218171806

2月16日,根据全国防控新型冠状病毒肺炎工作总体安排,应湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部请求,国家卫生健康委要求从各省抽调选派疾控人员充实到湖北省各地疾控中心,对口支援当地开展流调排查和巡回督导工作。

接到任务后,省疾控中心高度重视,领导班子连夜研究部署,选派人员援助湖北开展新冠肺炎流调排查和巡回督导工作。根据专业要求,并结合请战情况,经过仔细筛选和反复酝酿研究,决定选派由中心副主任姚来顺带队,崔勇、侯筑林、王心、沈希做为队员组成应急防疫队。防疫队平均年龄38岁,最年轻的27岁,该队伍具有丰富的流行病学调查经验,他们中有人曾参加过非典防控工作,有人参加过2008年汶川地震救援,有人参加过人感染H7N9禽流感防控工作,都是具有重大传染病防控与突发公共卫生事件应急处置工作经验的专家,专业结构较强,有两位正高职称,两位中级职称,是一支信念坚定、素质过硬、技术精湛的专业队伍。

微信图片_20200218171805

本次支援的地市是湖北省疫情最严重的中心地区——武汉市,这是吉林省疾控中心继1月31日派出应急检测队支援湖北恩施州巴东县以来,派出的第二支疾控队伍,也是首支支援武汉的流调队伍。

流行病学调查是整个战“疫”链条中最重要的环节之一,流调人员被称为病毒的“侦察兵”、“追踪者”。工作人员通过详实细致的流调,了解病人发病前后的接触史、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等信息,争取找到更多的密切接触者,力争不放过一丝蛛丝马迹。信息采集后,流调队员要对信息做综合分析,将一个个看似毫不相关的片段,串成一条条紧密相连的传染链。第一时间撰写流行病学调查报告,梳理患者整个行踪轨迹,寻找可能感染来源,提出下一步防控建议,为防控措施落实指明方向,为疾病传播构筑坚实的防线。

新文化报记者 孔令辉

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved