首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

法院远程化解纠纷案 当事人称赞“真给力”

2020-02-18 17:17 来源:
编辑:刘彦冰

“您好,请问原告戚某、被告候某及其诉讼代理人能听清楚我说话吗?”

“能听清。”

“那好,请保持网络畅通,我们现在开庭。”

为减少人员聚集,妥善处理好疫情防控期间交通事故引发的民事纠纷,2月13日,磐石市法院承办法官及其团队在征得原被告同意后,提前通过电话告知其网上开庭注意事项、使用方法,利用“道路交通事故一体化平台”视频调解功能,成功远程化解一起机动车交通事故责任纠纷案件,原告坐在家中就拿到了赔偿款项。

1_足不出户得赔偿 疫情时期 当事人称赞磐石法院真给力(2)228

2019年6月21日6时30分,在磐石市双朝线由长崴子村向吉昌镇方向行驶至张家油坊村附近路段处,戚某驾驶无号牌轻便摩托车与侯某驾驶的吉B5XXX7号小型轿车相撞,造成戚某受伤。经交通管理部门认定,候某负此次事故全部责任。治疗终结后,戚某向侯某、某保险公司要求赔偿医疗费、伤残赔偿金、误工费等共计7万余元。侯某仅同意赔偿1万元,某保险公司对赔偿金也存在异议。经协商无果,戚某就损害赔偿问题诉至磐石法院。

  磐石法院依据交通肇事类案件的涉民生属性,在第一时间进行了排期、邮寄送达。考虑到当前是疫情防控的关键时刻,既要做好疫情防控工作,最大程度降低当事人出行的风险,又要维护当事人的合法权益,承办案件法官遂通过“道路交通事故一体化平台”视频调解功能开展线上调解,最终,在承办法官的耐心调解下,各方当事人达成调解协议,纠纷圆满解决,当事人戚某专门打来电话,称赞磐石法院司法为民举措快捷、高效、“真给力”。

作为“移动互联网+审判”的最新成果,磐石法院“道路交通事故一体化平台”具备与公安交警、保险单位在线信息共享、为当事人提供赔付计算、网上选择鉴定机构、视频调解、裁判文书自动生成等多项功能,让当事人足不出户,轻动指尖,就可以在手机端实现移动的全流程诉讼,使打官司“一次也不用跑”成为现实。

1_足不出户得赔偿 疫情时期 当事人称赞磐石法院真给力(2)773

这起案件仅是疫情防控期间磐石法院科技助力审判的一个缩影。据悉,在全民共同抗疫的非常时期,为减少诉讼参与人集聚带来的风险,磐石市法院提早谋划,第一时间制定发布《磐石市人民法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间诉讼活动调整事宜的通告》,针对广大群众诉讼需求,开辟诉讼绿色通道,积极提供网上立案、邮寄立案、网上缴费、网上质证、视频庭审、线上执行等服务,让群众实现诉讼事项“家里办”“掌上办”,有效保障了疫情期间群众的诉讼需求。

新文化报记者 李洋 通讯员  郭金夫 韩泽洁

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved