首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

诈骗湖北市民口罩钱,检察院远程视频取证

2020-02-18 17:10 来源:
编辑:刘彦冰

在当前特殊的防疫形势下,口罩成为了群众生活中的紧缺物资,一些不法分子趁机动起了歪脑筋 。近日,吉林市地区基层检察院依法及时、从严惩治两起妨害疫情防控的诈骗案件,为打赢疫情 防控阻击战提供了有力的法治保障。

微信图片_20200218170919

诈骗湖北市民口罩钱,检察院远程视频取证

1月24日,湖北省松滋市的张先生通过微信朋友圈,向一“微商”购买N95型号口罩。接下来, 张先生于1月24日至1月25日两天时间、先后6次共向该微信账号付款9340元。期间,该“微商” 为了骗取张先生信任,曾发送给张先生一个顺丰快递单号。

但是,张先生查验发现无此号码,遂联系该微信号,被告知春节期间快递延误,让再等3天。 只是在这3天期间,张先生给该微信号发消息不回、电话联系不上,张先生发觉被骗,遂报案。

经当地公安机关查证,该微信号注册地为吉林省,遂将案件线索移交吉林市公安局。桦甸市公 安局接到吉林市公安局移交的案件线索后,果断出击,将家住桦甸市红石镇的犯罪嫌疑人苏某某 抓获。

犯罪嫌疑人苏某某于2月14日被桦甸市公安局刑事拘留后,桦甸市检察院办案检察官同步提前 介入案件侦查。经查,在1月至2月14日全国新型冠状病毒肺炎疫情期间,苏某某在桦甸市红石镇 自己家中,利用手机微信发布出售口罩的虚假信息实施诈骗,分别骗取被害人张某某等5人人民 币合计29840元。

由于疫情期间的特殊办案要求,5名被害人又均身处外省,桦甸市检察院办案人利用远程视频 方式询问被害人,固定证据,对犯罪嫌疑人的犯罪故意、赃款去向等关键问题进行了讯问。为了 保障犯罪嫌疑人诉讼权利,桦甸市检察院还协调检察院值班律师为其提供法律援助。

最终,犯罪嫌疑人苏某某认罪悔罪。桦甸市检察院依法对该案适用认罪认罚从宽制度,并建议 桦甸市法院适用速裁程序对该案进行审理。经法院审理,被告人被判处有期徒刑两年十个月,并 处罚金5万元。

微信图片_202002181709191

从快办理涉及疫情犯罪案件

2月17日,吉林市昌邑区人民检察院快速办理了一起诈骗案,这是疫情发生以来,昌邑区人民 检察院提起公诉的首例涉及疫情犯罪案件。

1月29日,吉林市昌邑区尹某某通过网络QQ群发布销售N90口罩的信息,利用微信进一步联络, 先通过销售少量口罩取了吴某某的信任。当吴某某再次购买大量口罩并支付货款后,尹某某在没 有货源的情况下,向对方提供虚假快递单号,诈骗吴某某6000余元后,将吴某某从微信好友中拉 黑。

案件发生后,昌邑区检察院立即指派主办检察官提前介入案件侦查,与公安机关共同研判案情 ,提出多条指导意见,进一步巩固证据链条中的微信聊天记录,微信、支付宝转账记录等证据, 确保案件快速办结。2月16日,公安机关将尹某某涉嫌诈骗案件移送昌邑区检察院审查起诉。办 案人加班加点,于当日完成了审查证据、讯问犯罪嫌疑人、制作法律文书等审查起诉工作。

2月17日,吉林市昌邑区检察院依法从快将该案起诉至法院。经法院开庭审理,被告人尹某某 构成诈骗罪,被判处有期徒刑六个月,罚金4000元。

新文化报记者 李洋 通讯员 战莹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved