首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“穿越半个中国来接你”——聚焦外来务工人员大省浙江复产复工进行时

2020-02-18 13:37 来源: 新华社
编辑:刘彦冰

17日下午3时11分,600余名河南籍务工人员乘坐G2397次列车到达杭州东站,经过体温检测和身份信息核验等步骤后,他们被各自所属企业安排的大巴接走,即将回到岗位复工。

这是近两天来,第二趟到达杭州东站的务工人员返程专列。

16日晚10时许,距离G2397次列车抵达不到24小时前,旅客稀少的杭州东站,唯独17号站台却有些“热闹”,车站工作人员、民警、卫生检疫部门、企业负责人都在等待一批特殊的“归客”——近300名贵州籍在杭务工人员,将乘坐全国铁路首趟务工人员返程专列回到这里。

↑在杭州东站,来自贵州的复工人员从外地复工人员专列上走出(2月16日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

为了满足企业复工的用工需求,同时降低返程途中的疫情传播风险,杭州市有关部门和企业向铁路部门提出需求,申请在疫情相对平稳、来杭就业人员集中的贵州、河南、四川等地区,为返程务工人员开行专列。

铁路杭州站副站长马鸿说:“这一申请得到上海局集团公司和国铁集团的大力支持,本着‘特事特办’原则,这趟专列开行审批周期由原来的15天缩短到20个小时。”

在列车到达前,车站引导、卫生防疫等工作人员各自就位,为及时有序疏导客流做好充足准备。

↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

当晚到达的务工人员涉及杭州各县市区共20余家企业,中策橡胶集团综合管理办主任慕晓宇告诉记者:“企业有30多名贵州籍员工搭乘专列回到杭州,这种点对点接送的方式极大降低了旅途中的风险,也为企业开工解了燃眉之急。”

作为交通枢纽,铁路杭州站严把车站关口,出站人员全部要经过红外线热成像测温,公安部门在出口处对每名乘客进行身份信息和健康码的核验,只有全部核验符合标准的人员,才能返岗复工。

由于前期安排周密,加之健康码等新技术手段大大提升了核验效率和准确度,近300名旅客在半小时内就全部有序疏散。

↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员出站时经过红外测温仪(2月16日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

16日上午10点40分接到电话,下午2点左右开车,晚上10点7分到达杭州,在杭州洪武汽车零部件有限公司工作的贵州籍务工人员杨国云说:“年前我坐了20小时长途大巴才回到贵州三穗县,现在省际交通还没恢复,原本我还在愁怎么回企业上班,这趟专列让我和老乡感觉太方便了。”

作为外来务工人员大省,连日来浙江多地开行专车、专列,甚至包机帮助员工返岗企业复产。

16日下午,嘉善县组织长龙航空包机,将150余名员工从1700公里外的四川广元接回浙江;17日凌晨,从云南省镇雄县驶出的载着千余名务工人员的大巴车,经过30多个小时的长途跋涉,陆续抵达被称为“五金之都”的永康……

↑在杭州东站,从贵州乘坐外地复工人员专列抵达杭州的复工人员与杭州市富阳区的接车人员合影留念(2月16日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

一方面是企业急盼复工,一方面是疫情防控仍处于丝毫不能放松的关键阶段。浙江省政府副秘书长陈广胜表示,复工复产不能一哄而上,浙江的恢复生产工作将基于五色“疫情图”分区分级统筹,把握合理的节奏。

浙江省发改委统计数据显示,截至2月16日,全省企业复工综合指数为42.4,超五成规上工业企业、超两成规上(限上)服务业企业已复工。经过前阶段的启动准备,从本周开始,浙江复工的步伐将进一步加快。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved