首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

南关区疫情防控工作持续发力 全力守护小区“健康阵地”

2020-02-18 11:59 来源: 新文化网
编辑:张俊博

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,南关区全面提升疫情防控等级,迅速启动对居民集中居住小区的“封闭式管理”模式,竭尽全力降低病毒传播扩散风险,为保障居民群众生命安全和身体健康筑起一道“防护墙”。

南岭街道占地面积5.03平方公里,居民1.67万户,辖区内小街巷四通八达、出入口多,无物业管理小区星罗棋布。目前我街共有居民小区51个,其中老旧散弃小区23个,占比45%。面对小区封闭难题,南岭街道迅速采取有效行动,针对辖区内弃管小区,全面实行“一小区一方案”的管理方式,加强源头管控,特别是针对开放式小区,结合实际情况,全部统一制作围挡进行管理,并加强人员排查,将“开放式管理”转为“封闭式管理”,让疫情防控更高效。目前辖区老旧小区23个,已封闭20个;物业小区28个,已封闭27个。

一、物业小区“严把控”

南岭街道采取“分类施策法”高标准做好辖区内居民小区封控管理工作。

于有物业管理的封闭小区,街道帮助物业合理设计,缩减小区入口,禁止外卖、邮件、快递等非小区人员进入,并督促物业每日对小区进行消杀。同时,街道将物业小区疫情防控工作纳入网格化管理,负责组织、发动、指导和检查,内外联动防控,严密落实重点人员排查、登记、报告和居家观察等工作,通过“三步曲”保证小区防控工作高效运行。一是继续加强宣传引导。在小区门口和重点路口悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、播放LED、发放宣传资料,增强居民防疫意识,营造有利氛围;二是继续强化监督检查。街道联防联控工作组不定时对各小区路口值守人员工作情况进行检查,社区防疫监督员对本片区路口值守工作进行日常巡查;三是继续发挥群众作用。充分调动小区楼栋长防疫工作积极性,发现情况及时向街道、社区报告;同时,各社区分别在居民微信群中转发住户疫情筛查二维码,居民通过微信扫一扫即可填写调查表,提交表格后,街道、社区将在第一时间掌握辖区居民健康、出行等相关情况,为守护辖区健康大门上了一道“智能锁”。

对于后勤管理的物业小区,街道督促小区管理单位履行疫情防控主体责任,并深入一线,检查、督导各项防疫工作。南岭街道情况特殊,辖区内有工大新村、吉大南岭家属区、中大世纪城、交行小区、南岭干休所、体院小区共6个后勤式管理的居民小区,在疫情防控工作开展之前,其中有两个小区已经达到封闭状态。在街道党工委积极沟通协调下,目前五个小区已实行了封闭式管理。后勤管理单位也积极履行职责,投入力量加入到联防联控工作之中,安排专人承担起物业管理职责,精细精准做好小区疫情防控,全力打好疫情防控阻击战。

二、老旧小区“强管理”

聚焦疫情防控难题,南岭街道集封堵、强值守、细排查,老旧小区、开放式居住区通过“打围”方式实现硬隔离。根据疫情防控需要,南岭街道主要领导组织带队,带领相关工作人员连夜对小区围挡进行测量,保质保量、按规按时推进封闭式管理工作。300余米的铁丝网、200 余米的隔离带、300余个宣传条幅,仅用了两天时间就完成了对17个老旧散小区的封闭式管理。通过做好“三员”,把好“三关”,打通“三个一公里”,快速落实小区“闭环”管控措施,最大限度减少人员流动,坚决阻断疫情扩散。

一是把好出入关,做好守门员,打通疫情防控服务的“最先一公里”。进一步提升辖区各监测点“哨卡”管控力度,每个居民小区保留一个出入口,各点位第一时间建立由区直机关干部、街道包保干部、社区网格长、志愿者组成四位一体的联防联控志愿者队伍,对封闭的20个点位实行轮班执勤机制。其余出入居民区路口实现全线封锁,进行全天候封锁管理。监测过程中,工作人员对出入辖区居民进行详细排查、登记、消毒、宣传,努力构筑起疫情防控的第一道防线。二是把好排查关,做好监督员,走好疫情防控服务的“中间一公里”。 实行“一户一证”机制,对于身体状况、出行状况符合条件的家庭发放小区通行证,并要求其妥善保管,每次居民出入社区时主动出示,如此一来,大大提高了登记效率、出行效率,做到防输入、防扩散、防输出。三是把好关爱关,做好服务员,跑完疫情防控服务的“最后一公里”,队员主动加入“送菜小分队”,给辖区内居家隔离人员送上新鲜蔬菜,帮助他们度过这段特殊时期。

精准防控敢担当,抓住隔离是关键。面对这场疫情考验,南岭街道将持续发力做好疫情防控工作,加强小区排查及外来人员管控,继续组织力量对住宅小区做好防控工作反复“回头看”,确保每一个居民小区的防控工作落实到位,切实在抗击疫情中书写“有温度”的民生答卷。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved