首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市1月份CPI同比上涨5.0%

2020-02-18 11:34 来源: 新文化网
编辑:张俊博

新文化讯(记者 李德庆)2月18日,新文化报记者从国家统计局长春调查队获悉,2020年1月份长春市居民消费价格同比上涨5.0%,创下自2011年10月以来99个月新高,涨幅比上月扩大1.0个百分点,春节月份错月是推动CPI同比上涨的主要因素;环比上涨1.4%。

其中,八大类价格指数同比呈“六升二降” 格局。食品烟酒类价格上涨15.0%、其他用品和服务类价格上涨7.5%、教育文化和娱乐类价格上涨3.4%、生活用品及服务类价格上涨1.3%、医疗保健类价格上涨1.0%、交通和通信类价格上涨0.2%;衣着类价格下降1.1%、居住类价格下降0.2%。

八大类价格指数环比呈“五升三降”格局。教育文化和娱乐类价格上涨3.3%、食品烟酒类价格上涨2.8%、交通和通信类价格上涨2.2%、其他用品和服务类价格上涨2.0%、生活用品及服务类价格上涨0.3%;衣着类价格下降1.5%、居住类价格和医疗保健类价格分别下降0.1%。

调查数据显示,食品类价格同比上涨18.2%,拉动总指数同比上涨3.65个百分点,是拉动CPI总指数同比上涨的主要因素。其中,猪肉价格同比上涨126.1%,拉动总指数上涨2.07个百分点,是食品类中拉动总指数上涨的主要因素。受“猪周期”和猪瘟疫情影响,生猪存栏和出栏量下降;加上春节需求增加,导致猪肉价格上涨。

旅行社收费价格同比上涨12.3%,主要原因是春节假期出游人数增加,需求增加影响。

此外,家庭服务类价格同比上涨10.5%,其中,家政服务价格同比上涨17.6%,主要是受春节期间用工短缺,家务钟点工需求增加价格上涨所致。

从全国来看,长春市CPI同比在36大中城市中位居第十七位,较上月上升一个位次。

在东北四市中,沈阳市106.1位居第一位、长春市105.0位居第二位、哈尔滨市和大连市104.5位居并列第三位。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved