首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

严防疫情 长春司法鉴定人在行动

2020-02-17 14:23 来源: 新文化网
编辑:张俊博
核心提示:   疫情发生以来,吉林释然司法鉴定中心等多家机构制定《新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控方案》,成立疫情防控工作领导小组。

新冠肺炎疫情发生以来,疫情防控牵动着每个人的心。1月31日,长春市司法局公共法律服务管理处紧急下发了《关于坚决做好公共法律服务机构新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,为落实省司法厅和长春市司法局疫情防控工作要求,做好疫情防控工作,全市司法鉴定机构和司法鉴定人切实践行岗位责任,积极贡献自身力量。

防控疫情 提出明确要求

疫情防控期间,各机构主要负责同志要保持手机24小时开机,要按照市局党组的部署,坚定稳妥有序地推进各项工作,做到秩序不乱、节奏不变,特别要结合职责为全省、全市疫情防控提供坚强法律服务保障。要充分发挥党支部战斗堡垒作用,各支部(总支)书记履行好第一责任人职责,教育引导支部党员干部全面落实全省、全市疫情防控要求,确保履行职责和自身防控两不误。

目前,4所依托医院设立的鉴定机构的鉴定人均已在一线参与检测等防疫工作;局公共法律服务管理处在全市司法鉴定管理工作群中全文转发省厅和市局相关文件,要求全市司法鉴定机构严格按照通知要求做好司法鉴定机构应对疫情工作,实行服务机构人员健康状况“零报告”制度,做好本机构内部管控职责和来访及办理司法鉴定人员的疫情管控工作,并做好自身防护。

疫情面前 我们勇挑重担

2月10日,吉林公正司法鉴定中心接到通辽市某交警大队电话,咨询目前可否为一起交通事故中丧生老人的死亡原因进行鉴定。在了解到交警大队已咨询多家鉴定机构均因疫情期间机构尚未复工而未能鉴定,且由于尚未尸检,老人遗体不能安葬,家属情绪激动的情况后,中心决定克服困难,接受该起鉴定委托。中心组成工作小组,由赵守明主任带队,青年骨干鉴定人刘永腾、优秀青年鉴定助理李洋、韩月和经验丰富驾驶员刘天军参加,远赴通辽市科左中旗开展工作。

途中,当地交警大队称另有一起事故需进行死因鉴定,想要一并进行尸检。在工作小组未携带多余尸检所需耗材和备品且当地买不到的情况下,值班鉴定助理张炳旭从长春驾车将所需物品送到科左中旗。外出工作小组在当地连续奋战五、六个小时,顺利完成两具尸体的检验任务,得到了通辽交警大队的高度赞扬,并写来表扬信。

疫情面前 我们在岗防护

疫情发生以来,吉林释然司法鉴定中心等多家机构制定《新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控方案》,成立疫情防控工作领导小组。购置口罩、消毒液物品,每天对接待室、门把手、卫生间等公共区域不定时消毒、开窗通风,并在重点区域安装消毒紫外线灯,每天不定时对中心进行全面消杀。中心对职工和外来人员测量体温,进行严格登记。每天为员工发放口罩,要求勤洗手,并在大门口张贴了温馨提示:“请佩戴口罩,配合检查体温,室内已消毒”。

疫情凶险 我们主动捐赠

面对疫情,长春司法鉴定人踊跃捐赠,截至2月17日,全市司法鉴定机构累计捐款1.9万元。

吉林公正司法鉴定中心通过政协长春市绿园区委员会捐款5千元、吉林常春司法鉴定中心通过中山博爱基金会向湖北捐款5千元、吉林释然司法鉴定中心向长春市红十字会捐款5千元、吉林瑞光司法鉴定中心向吉林省红十字会捐款3千元、吉林津科司法鉴定中心主任李淑萍向长春市红十字会捐款1千元。

目前,《长春市司法局疫情防控期间司法鉴定便民服务措施》面向社会发布,吉林法律服务网司法鉴定在线申请功能已全面开通,全市司法鉴定机构可通过电话、微信、网络等方式预约受理司法鉴定案件,尽量减少委托人、当事人现场接触。截止2月17日,2020年全市司法鉴定机构共办结司法鉴定案件1367件,疫情发生以来,受理案件70件。

新文化报记者 孔令辉

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved