首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

抗战老兵家属共战“疫” 异岗同心传家风

2020-02-17 14:08 来源: 新文化网
编辑:张俊博
核心提示:母亲奋战在长春防疫一线,女儿奋战在武汉防疫一线,虽然岗位不同,但是母女都有一个共同心愿,铭记老兵荣耀,传承优良家风,战胜疫情。“那我们就不要再说话了,赶紧睡吧,睡好觉,才有精神继续战斗!”

微信图片_20200217140614

微信图片_20200217140610

母亲韦红云 在小区门口开展防疫宣传。

长春市宽城区东广街道抗击疫情一线,抗战老兵家属、母女二人共同弘扬老兵精神,传承优良家风,齐心奋战抗疫一线的故事赢得了社区群众广泛点赞。母亲退休老党员志愿者韦红云“再上岗”,奋战在社区防疫一线;女儿中日联谊医院胃肠内科护士李韦瑩剪断长发,奔赴武汉抗疫一线。

老党员韦红云的公公李凤茂从部队复员后在长春市电线厂工作并退休,曾荣获中国人民抗日战争胜利六十周年纪念章一枚。2008年6月李凤茂老人去世。虽然父亲已经过世,但韦红云家里一直珍藏着那枚记载老兵历史和荣誉的纪念章。“父亲虽然走了,可他的那种赤胆忠诚、不畏艰险、顽强作战的老兵精神是我们传承和弘扬的家风。”韦红云说。正是在老兵精神的感召下,面对疫情,韦红云加入了社区党员志愿者队伍,站在寒冬里,抱着小喇叭宣传疫情防控常识,趴在冰冷桌面上,登记出入小区人员。在老兵优良家风的带动下,在中日联谊医院胃肠内科工作的女儿主动递交请愿书,奔赴武汉抗疫一线。

微信图片_20200217140621

微信图片_20200217140617

女儿在武汉剪掉长发,抗疫一线

“舍不得,真的舍不得”! 2月7日,韦红云含泪送别女儿,女儿李韦瑩也是红着眼圈和妈妈挥手告别。母亲奋战在长春防疫一线,女儿奋战在武汉防疫一线,虽然岗位不同,但是母女都有一个共同心愿,铭记老兵荣耀,传承优良家风,战胜疫情。

“昨天一天一宿就睡三个小时,困死我了!”女儿李韦瑩在微信里说。“那我们就不要再说话了,赶紧睡吧,睡好觉,才有精神继续战斗!”母亲韦红云眼泪在眼圈里打转。在微信交谈中,当知道女儿最大“奢望”是多睡一会觉,能够多上几次厕所时,母亲韦红云眼泪瞬间夺眶而出,“你爷爷在九泉之下,一定会以你为傲的!”她擦干眼泪鼓励女儿。

“妈,我看小区群里发你在门口登记照片了,这几天长春降温了,一定要注意身体!”女儿只要一有时间,就不忘记叮嘱奋战在抗疫一线的母亲,“妈没事,妈的身体硬着呢!你在武汉前线战斗,妈也不能闲着,小区就是咱的家,咱可得把家门把住了!”母女俩相互鼓励、相互加油,“我们一起努力,一定能迎来春暖花开!”

新文化报记者 孔令辉 通讯员 赵建龙 吕意

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved