首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省积极开展新型冠状病毒肺炎 疫情防控心理援助行动

2020-02-16 20:23 来源:
编辑:姜天野

当前,新型冠状病毒肺炎疫情席卷全国,人们的工作、生活受到极大冲击,公众的心理压力加剧,焦虑不安、恐慌等情绪成为影响人民身心健康和社会稳定的危险因素。为贯彻落实党中央重要决策部署,切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的社会心理服务工作,吉林省卫生健康委及时将心理疏导、心理危机干预纳入疫情防控整体部署,第一时间组织设立8条应对疫情心理援助热线,向公众提供24小时免费心理健康服务,通过援助热线为不同人群提供针对性心理支持、心理疏导、危机干预等服务,帮助求助者预防和减轻疫情所致的心理困顿,有效防范因心理压力引发的极端事件。

省神经精神病医院、长春市心理医院是热线的主要承接单位,两家医院充分发挥专业技术优势,积极组织主动请缨的24名政治觉悟高,责任感强,语言表达清,善于沟通、交流并有精神卫生或心理学专业背景的工作人员作为热线咨询员,同时组建热线技术专家组开展技术指导,着力提高热线服务质量。热线咨询员上岗前均接受了专业培训,培训紧紧围绕《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理援助热线工作指南》《疫情下热线的角色定位》和不同人群的心理危机干预要点,内容主要为服务基本理论、接听技能、服务伦理的专业培训和对高危人员进行危机干预或转介的特定技能培训。为确保心理援助热线高效运行,热线内设行政管理组负责热线运行管理和运行保障,咨询工作组负责接听求助者电话,提供心理支持、心理疏导等服务,督导组负责热线咨询员业务督导工作。   

疫情就是命令,防控就是责任。心理援助热线全体工作人员毅然放弃与家人团聚或休息的机会,坚持24小时轮班值守,不漏接任何来电,虽然辛苦,但毫无怨言,以饱满的热情、温馨的话语投身工作,用她们的专业知识和爱心点燃希望之灯,照亮求助者焦虑、恐惧、无助的心灵。同时,积极宣传疫情的最新政策和科普知识,倡导大家“不造谣”、“不信谣”、“不传谣”。截至2020年2月16日12:00时,热线累计接听心理援助电话1738个,不仅有省内的群众咨询,还有来自于北京、天津、内蒙、武汉、沈阳等省的群众寻求心理援助。     

隔山隔水不隔爱,热线也能传真情。我省防治新冠病毒肺炎心理援助热线将充分发挥心理援助、危机干预的作用,在化解公众心理困惑的同时,正面引导其理智客观面对疫情,积极做好心理应对!

吉林省热线:0431-12320-6

省神经精神病医院:0434-5079510,0434-5079511

0434-5079512,0434-5079513

长春市心理医院:0431-89685000,0431-89685333

0431-82708315                                

新文化报记者孔令辉

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved