首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

作为一名党员,我自愿请战!

2020-02-15 17:16 来源:
编辑:刘金奇

268

“吃饺子了,吃饺子了”随着饺子的上桌,欢乐的年夜饭开始了。长春市二道区吉林社区卫生服务中心党员杜文菲刚刚夹起饺子,电话就响了起来。

“主任……我知道了,我这就去单位。”

简单的几句应答,打乱了年夜饭的喜悦。她与年迈的父母简单交代几句,还没来得及安慰惊慌失措哇哇大哭的年幼女儿,便急匆匆的走出了家门奔向了单位。

266

与此同时,13公里外的吉林社区卫生服务中心,电话声音此起彼伏。就在除夕夜11点钟,吉林中心接到区疾控中心通报,辖区内有一位从外地回来的疑似发热人员自行离开了医院,成为了潜在的传染源。由于该患者就诊时登记的信息有限,在多个部门配合下,终于找到该疑似病患并送到了定点医院。历时3个多小时的紧张工作中,杜文菲同志以专业素养为依托,以敬业奉献精神为准绳,出色的完成了多项防控业务流程,保证了工作的顺利进行,同时也为吉林社区卫生服务中心防疫阵地奠定了坚实的基础。

疫情就是命令、防控就是责任。从大年初二到现在,杜文菲带领沿河团队共排查了近200人的基本情况。从哪里返回长春,今天的体温怎么样了,有没有什么不舒服的症状,为上述所有居家医学观察人员普及“新冠肺炎”相关防控知识,进行心理疏导,告知疫情可防可控不可怕,指导居民避免不必要的接触、合理饮食、规律服药、适当运动、保证睡眠。

267

社区卫生服务中心在防疫战中有一项重要任务就是将确诊或疑似病例的密切接触者转送到留验站进行医学观察。在一次任务中,杜文菲所管理的一位密切接触者有强烈的抵触情绪,非常担心自己去留验站会有其他风险,杜文菲从下午15时便对她晓之以情动之以理,将疾病防护规范、具体政策解读一一讲给她听,终于在当晚18时30分,该人员同意前往留验站。

2月12日一早,连续奋战了多个日夜的杜文菲本该休息,她却带着按了手印的请战书来到了吉林中心,交到了支部书记蔡佰玲的手上。杜文菲提出,疫情已经到了最紧迫的时刻,她虽然不能像专科医生一样直面病人、救死扶伤,却也能站在最基层坚守一线。为早发现、早预防“新冠肺炎”贡献绵薄之力。

269

“防控就是责任、担当就是使命、岗位就是战场,作为一名党员,我自愿请战!”请战书温婉的字体里迸发出坚决与铿锵,面对疫情,她誓做党和人民的忠诚卫士。

新文化报记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved