首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

分隔两年 线上再见 "情人节"当日磐石法院借力移动微法院"隔空"调解跨国离婚案

2020-02-15 15:54 来源:
编辑:刘金奇

一个远在韩国首尔,一个身在吉林长春,男女两方因感情不和分居长达两年之久,却因离婚诉讼"线上再见"。

2月14日,西方情人节,磐石法院烟筒山人民法庭内,法官与书记员端坐在审判员席、书记员席,原、被告席"空空如也",却不断传来男女双方的声音。疫情防控期内,磐石法院依托吉林移动微法院功能,在线成功调解一起跨国离婚案,让身在异国的原告张某、被告李某足不出户便可享受到"无接触式"司法服务。

2012年9月11日,张某与李某登记结婚,婚后生育一女李小某。因张某一直在韩国打工,双方聚少离多,夫妻感情日渐淡薄。2020年春节前后,因受疫情影响,张某通过吉林电子法院进行网上立案,要求与李某离婚。受理案件后,承办法官第一时间与李某进行电话沟通,详细了解案件相关情况,依法告知其享有的诉讼权利,并通过微信向其送达了起诉状副本。在征得双方当事人同意后,承办法官通过吉林移动微法院"多方视频"在线邀请当事人视频调解。

在承办法官的主持下,双方很快对离婚、子女抚养、财产分割等问题达成了一致意见,承办法官运用"案件调解"功能向双方当事人发送了调解协议,在确认无误后,双方当事人在线在调解协议上签字确认。至此,一起跨国离婚案画上了圆满的句号。

为最大限度减少人员聚集,有效维护当事人合法权益,磐石法院在疫情防控期间,不断拓宽当事人参与诉讼活动渠道,积极推行在线庭审模式,确保案件庭审有序推进,实现疫情防控与审判工作两不误。

新文化报记者 李洋 通讯员 崔丕喜 、郭金夫、刘辉

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved