首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

他不仅穿着警服一瘸一拐来了,还穿着7斤的护具……

2020-02-15 15:26 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者 王跃)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,农安县公安局交通管理大队农安镇中队中队长孙健因病本应该在家修养,但他知道防控疫情的重要性,放弃休息,从大年三十上岗,就一直奋战在疫情防控阻击战的最前沿。他带领的执勤中队负责值守辖区内的农安北高速收费站,是一级防疫检测卡点,在岗点上主要负责维护秩序、重点排查外地牌照车辆及人员。

238

“自己的事再大也是小事”

孙健去年10月右腿韧带折了,进行了2次手术,按正常应该在家静养5个月。但疫情发生后,人员少任务重,他扔掉拐杖,穿上重达7斤左右的护具一瘸一拐来到一线执勤。

多年来,他始终坚持一条原则:“工作上的事再小也是大事,自家的事再大也是小事”。于是,他把家里生病的孩子等一切事情全部托付给妻子,立即投入到疫情防控执勤中。

为便于工作,每天都是风餐露宿,要么在车里吃点盒饭,要么回单位吃点泡面。但对工作却周密计划,妥善安排。面对每天24小时的执勤任务,他合力调配实行三班倒制。

即使不是他执勤的班次,作为中队长,他每天也要来到农安高速北口执勤、巡查,他知道自己是大家的主心骨,大量工作需要协调,所以每天队员都会看到他的身影。

同事钟海洋说:“我们中队长对工作非常认真,对我们也是特别关心,前几天他自费给我们买了口罩,还有预防感冒的中药。我们大家都知道他家孩子小,还在生病,但是从年三十到现在,他一次也没有回家照看过。”

239

“自古忠孝难两全”

非常时期,孙健已经快半个月没见到他的父母。他本想利用春节假期休养的同时也可以陪陪年迈的父母。但当疫情发生,他知道防控疫情的重要性,迅速回到岗位投入新的战斗。

大年三十,当孙健打电话告知父母不能回家团聚的消息时,眼睛里闪烁着泪花,却在心里默默地鼓励自己:“自古忠孝难两全,坚守岗位写忠诚!”后来,80岁老父亲给他打电话说:“儿子,这个年我们过得孤独”,他安慰说:“爸爸,别难过,等过了疫情,我一定回去看望您们,咱们再吃团圆饭”!当天,孙健从早上八点开始一直执勤到后半夜十二点半,回去时已是凌晨。

金色盾牌热血铸就,疫情面前,警察不退!正是一个个像孙健一样平凡的人民警察,才夯实了维护人民群众生命安全的坚强基石,筑牢了守卫城市的一道道防线!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved