首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

一边抗疫情 一边机器鸣

——中国一汽复工复产见闻

2020-02-15 12:55 来源: 吉林日报
编辑:刘金奇

2月11日8时,随着低沉的喇叭声响起,一辆辆班车陆续驶入中国一汽NBD总部。“请佩戴好口罩,排队测量体温……”安全环境保障部的工作人员有的在进行信息核对,有的手持体温测量仪,仔细地给每一位进入总部园区的员工测量体温。

疫情当前,经济发展不能停。中国一汽是全省经济的“顶梁柱”,在全面做好疫情联防联控的同时,守住防疫关口,全力保障生产。

“在复工前几天,集团公司就向在长各大整车厂下达了复工准备通告,要求各企业按照疫情防控要求,全面做好厂区消毒、防护储备。2月10日复工开始,集团公司对工作地公共区域、班车、食堂等公共设施一天进行两次消毒。”中国一汽安全环境保障部主任杨中华说。

从1月26日(正月初二)开始,集团23个分子公司按照集团部署,立即行动,对湖北省返回人员及进出我省人员进行信息统计、跟踪,落实专人专报。统计范围涵盖集团所有员工近14万人,涉及地域包括天津、青岛、大连、佛山、成都、无锡、柳州、云南、北京、吉林长春本部等集团分子公司单位所在地。截至目前,集团所属企业未发生一例新冠肺炎确诊病例。

在办公区记者看到,员工们都自觉佩戴着口罩,精神饱满,有条不紊地工作着。集团公司也将防护细节落实落细,在洗手间、电梯间,都准备了肥皂、洗手液、洗洁精、纸抽供员工使用。

“84消毒液要按照1比100以上的比例进行稀释,酒精只能擦拭,不能喷雾。”中国一汽安全环境保障部高级主任闫玉波不厌其烦地叮嘱保洁人员。

中午用餐时间,食堂没有了平日里的喧嚣热闹,多了一份战“疫”之时的自觉。按照集团公司总部园区统一安排,实行分散、分时指派专人到食堂领取盒餐,返回自己的工位用餐。闫玉波说,食堂作为疫情防控工作的重点区域,集团公司总部园区采取了多种措施,安排专人对食堂进行清洁消毒。配餐中,食堂人员互相提醒,互相监督,以高昂的斗志为员工的健康提供保障。

午后,记者来到一汽解放卡车厂总装车间,刚进厂区大门,就被工作人员拦下。在这里,仍旧需要详细地登记和测量体温。

一汽解放汽车有限公司卡车厂工人们在经过严格消毒的工位上娴熟地装配着今年首批解放重卡,生产秩序井然。员工邸晨龙告诉记者:“公司要求复工人员一律从人行门进出,不得穿行物流门和已封闭的人行门。进入车间必须佩戴口罩、接受测温,两人距离要相隔一米以上,疫情期间实行分散用餐。”

整车生产E线的工长郭志伟说:“我们已经逐渐适应了这样的工作流程,毕竟现在是特殊情况,尽管多了些工序,但这是对自己也是对同事们负责。”

受疫情影响,郭志伟所在的总装车间有70多名工人没回到岗位上。目前,一汽解放已经制定了生产预案,缺员的岗位由班组长、技能工顶岗。如果还是人手不足,就进行拆岗合并。

一汽解放卡车厂总装车间主任王一强表情凝重:“企业复工防控措施一定要落到实处,大意不得。我们在保障员工生命安全和身体健康的前提下,努力做到疫情防控和生产经营两手抓、两不误,力争把疫情带来的影响降到最低。”

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved