首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市南关区疫情防控一线 娘子军映红“半边天”

2020-02-15 12:44 来源:
编辑:刘金奇

近日,长春市南关区的疫情防控工作紧锣密鼓地进行着,而在社区一线,女性工作人员居多,她们不但是基层工作人员,也同时是母亲、女儿和妻子,而要艰世的疫情防控工作面对,她们付出了许多,也放弃了许多,一朵朵铿锵玫瑰在社区的角落里静静地绽放着……

长春市南关区曙光街道 

社区玫瑰全时全域在绽放

长春市南关区曙光街道辖区的工作者以女性居多,面对疫情,她们巾帼不让须眉,不畏风险、不惧艰难,每天奔走在街巷、小区,忙于扣门排查、电话随访、宣传发动等多项防控工作,忽略了自己是妻子、是母亲、是女儿,把防疫工作作为首要任务和当前生活的全部,时刻坚守自己的职责。她们像一朵朵铿锵有力的玫瑰花,在战疫路上奋勇抗击,手牵手为居民筑牢安全防护墙。近日,长春市南关区曙光街道领导班子逐一社区进行走访,慰问每一名辛勤付出的工作者,送上象征爱与美、勇敢与高贵的玫瑰花,为她们加油打气、解压鼓劲。而这一朵朵玫瑰背后,都是一首赞歌。

“您好!我们是社区的,最近有去过外地吗?”“疫情期间请尽量不要外出,出门一定要戴口罩……”大年初二以来,社区工作者变成了复读机,这样的话语早已数不清说了多少遍。“您好!今天晚上体温怎么样,按时打卡了吗?22时22分,师大东电社区网格长还在电话询问并登记了返长居家隔离人员的情况。为方便对居家隔离人员情况的掌握,长春市南关区曙光街道向每位返长人员推送了长春市南关区自行开发的测温打卡二维码,督促辖区返长人员每天按时测温打卡,如实填写上报体温测量情况。网格长每天晚上需要对辖区所有返长人员的体温测量情况进行统计,遇到忘记上报的还需要电话或微信提醒。在疫情没有退散的每一个夜晚,社区工作者都会当好“守夜人”,为辖区居民安全保驾护航。

这些天,心理疏导微信群里每晚线上减压舒心,成了辖区里很多人的“必修课”。每日18时来自吉林省医院的心理咨询刘老师会为大家推送防抑妙招和解压趣闻,及时给居民送上实用的心理自助“良方”,帮助居民健康防疫。街道领导会在群里分享传达区级领导对大家的鼓励,各社区书记会在群里推送居民的感谢信,各位工作者也会在群里分享暖心视频和感人故事来互相加油鼓劲,暖心的话语和感人的画面成为了大家力量的源泉,给了彼此捱过黎明前的黑暗与雾霭的勇气,共同迎接崭新曙光。

长通街道清真寺社区

巾帼志愿服务队送医陪护暖人心

“请您别在这逗留了,快回家吧,有事给社区打电话……”“外来车辆不准进入小区……”“请您务必戴口罩出门,赶紧回家取口罩吧”。这是长春市南关区疫情联防联控工作中巾帼志愿服务队队员们日常工作的高频词。这支巾帼志愿服务队是长春市南关区长通街道清真寺社区妇联组建的,由社区工作者和志愿者组成,按照“1+4+X”模式,在社区党委的领导下,发挥宣讲员、协管员、引导员、调解员“四大员”的作用,发动居民志愿者、物业企业等群防群治,开展战“疫”志愿服务活动。

居住在长通家园G区的马大爷患有哮喘,腿脚不太好。马大爷的儿子在延吉探亲,因为疫情管控回不来,又十分惦记父亲的身体,就把父亲的事儿托付给了巾帼志愿服务队。服务队队员来到马大爷家,帮他穿衣服穿鞋,搀扶到社区卫生服务中心做检查,由于马大爷症状比较严重,卫生服务中心建议马大爷去医院做进一步的检查,巾帼志愿服务队队员又全程陪护,直到深夜将马大爷从医院送回家,嘱咐他要安心养病,好好休息,并承诺明日再来探望。马大爷的儿子通过电话和微信向巾帼志愿服务队队员表示感谢:“大家百忙之中能这么用心帮忙照料,真是患难见真情!”

巾帼志愿服务队了解到住在长通家园A8栋的孙阿姨,不久前在医院做的手术,术后需要酒精上药,家里酒精用完了,去药店买不到。队员陆红艳把家里仅存的一瓶酒精送给了孙阿姨的女儿。孙阿姨的女儿说:“一瓶消毒酒精在平时不算什么,现在真的不容易买到。你们也不容易,这几天挨家挨户宣传防疫信息,我们都看在眼里,感谢社区为我们做的一切。”

自强街道重庆路南社区

四人娘子军 28层楼496户逐户徒步排查

王丽佳,女,34岁,现任职长春市南关区自强街道重庆路南社区副书记;郑平,女,33岁,现任职长春市南关区自强街道重庆路南社区副主任;吴盼盼,女,29岁,现任职长春市南关区自强街道重庆路南社区城建负责人;张艳红,女,42岁,现任职长春市南关区自强街道重庆路南社区劳动保障协理员,这支由4名社区干部组成的娘子军,在抗击疫情工作中,敢于冲在前锋。

“一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮”,长春市南关区自强街道重庆路南社区一位网格长因生病在家,但是她所管辖的鼎盛国际楼宇,商、住混杂,流动人口多,外地返长人员多,排查工作复杂,面临这样的问题,她们4名工作者挺身而出,入户排查,走访核实。

鼎盛国际楼共有5个单元门,共有496户,这栋楼最高楼层是28层,为了使排查更细致、更准确,她们4人,先分工,再合作。先兵分两路,一组走访排查1、2单元、一组走访排查4、5单元,再2组共同走访排查3单元。由于楼层较高,她们选择从顶层开始逐层往下摸排,一人敲门、一人对照台账记录信息;一人张贴到访不遇通知书和《警方通告》、一人拍照留存。她们配合默契,利用4天时间,对整栋楼的496户全部摸排到位。

28层的居民楼,她们一步也没有退缩,护目镜中分不清是汗水还是哈气,有的楼层灯光昏暗,每组成员的2个人,都需要相互搀扶,挽手前行。累了热了就坐在楼梯台阶上休息一会。头晕、目胀、气短、腿脚无力,这是她们每天都要克服的困难。

她们是妈妈,是妻子,是女儿,她们承受住了家庭、心理和身体的三重压力,她们义无反顾,冲锋在前,她们没有正规防护服和专业的防护知识,她们穿着雨衣、戴着口罩和帽子,“前进、前进”是她们唯一的口号。

(来源:南关区委宣传部)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved