首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

开工安排不变 任务目标不减 省交通运输厅要求全力加快公路工程复工开工建设

2020-02-15 12:18 来源:
编辑:刘金奇

2月13日,省交通运输厅下发通知,要求各级交通运输部门在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的同时,统筹抓好加快公路工程复工开工建设,进一步加大交通投资力度,力争东双、龙蒲、长拉、双洮、松通5个高速公路项目869公里在年底前通车,实现“五纵三横”高速公路网基本建成、环长春四辽吉松工业走廊基本形成的总体目标,为保持全省经济平稳运行作出积极贡献。

通知明确:“开工安排不能变,任务目标不能减”,要加快推进工程复工开工,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,着力解决关键问题,确保在建项目参建人员及时返岗、提前返岗,全面加快在建项目复工,加快推进新开工项目尽早开工。各级交通主管部门和高速公路项目法人单位要制定时间表、路线图,将工作节点、完成时限、责任主体、保障措施落实到具体部门和人员,创造条件尽快复工,根据项目具体情况,可分标段、分工点逐步复工,力争隧道等控制性工程在3月15日前复工,确保其他项目在4月15前全面复工。

通知要求,要严防死守,坚决做好工程建设疫情防控。各级交通主管部门要切实履行属地管理责任、项目法人管理责任,严格落实用工实名制制度,加强教育培训,保证防护物资供应,加强消毒防护,落实疫情报告制度,将交通建设工地纳入当地疫情防控工作体系。

要多措并举,着力解决在建项目劳动力短缺、材料供应不足、运力运输有限、征地拆迁滞后等关键问题。各级交通主管部门和高速公路项目法人单位要全面组织摸排人员缺口情况,按照“就地就近用工”的原则,协调地方政府帮助施工单位统筹解决用工短缺问题;确需外地返岗技术人员,施工单位要根据项目用工特点,扎实做好施工人员错峰返岗工作,科学有序组织返岗。要协调地方政府督促地产材料生产企业尽快恢复生产,统筹解决交通建设运力不足问题,加快推进征地拆迁工作和前期工作,为项目复工建设创造良好条件和环境。

要强化红线意识,严格质量安全管理。各级交通主管部门和高速公路项目法人单位要组织开展复工风险辨识和隐患排查,加强对临时性工程稳定性的检查,加强对风险较大工点和路段的监控,加强进场人员履约考核管理,落实项目负责人带班生产制度,严禁违章作业、不顾安全赶抢工期、冒风险作业;要完善质量保证体系和试验检测流程,坚决把好材料设备进场关、工程质量验收关,规范施工工艺,严格质量控制,确保工程质量标准不降低。

通知强调:要加快统筹推进,以新开工项目扩大交通有效投资。各级交通主管部门和高速公路项目法人单位要对照“十三五”发展目标,按照年度投资计划安排,研究制定项目推进方案,努力做到“应开尽开、能开快开”。各项目法人要加快可研报告、设计文件编制和要件报批工作;设计单位要在保证前期设计质量前提下,加班加点加快文件编制,限时完成;设计咨询审查审批单位要充分运用现代科技信息手段,推行不见面审查审批办法,按时完成工可、设计审查审批工作。各单位要进一步协调各地区、各部门加大用地、用林、环保、水保和征地拆迁等方面的支持力度,创新举措加快推进开工前的各项准备工作,以实际行动支持项目尽早开工。

通知还对强化组织领导、形成工作推进合力提出了要求。

新文化记者 王跃

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved