首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

疫情防控期间从快起诉一起妨害公务案件

2020-02-15 12:03 来源:
编辑:刘金奇

2月14日,磐石市人民检察院从快起诉一起妨害公务案件,这是疫情防控期间,磐石市检察院提起公诉的首例涉疫情刑事案件。

打麻将被阻,抓伤民警

1月29日,磐石市公安局东宁派出所接到群众举报,称磐石市居民王某某在自己家中组织多人打麻将,民警到达王某某家中后,依法告诫现场人员,根据防控疫情的相关要求,疫情防控期间禁止人员聚集。在民警调查王某某是否存在聚众赌博问题的过程中,王某某的邻居被告人赵某某上前阻挠民警,在未经民警准许的情况下,执意强行离开现场,并与民警发生撕扯,将一名民警的手部抓伤。

提前介入 从快起诉

案件发生后,磐石市检察院高度重视,立即指派主办检察官介入案件侦查,与公安机关共同研判案情,针对证据薄弱环节,提出多条指导意见,引导公安机关进一步完善证据,确保案件在疫情防控的特殊时期,能够快办快结。

2月14日,磐石市公安局将赵某某涉嫌妨害公务案移送磐石市检察院审查起诉。该院于当日告知犯罪嫌疑人享有的诉讼权利、讯问犯罪嫌疑人,并协调磐石市司法局指派法律援助律师,以充分保障犯罪嫌疑人诉讼权利,犯罪嫌疑人认罪悔罪,磐石市检察院依法对该案适用认罪认罚制度。2月14日,为进一步加强对妨害疫情防控案件的打击力度,该院在办案人员提前介入的基础上,依法从快对赵某某以妨害公务罪提起公诉。目前,该案正在法院审理中。

检察官说法

在抗击疫情的特殊时期,被告人赵某某无视国家关于疫情防控的相关规定,以暴力方法抗拒人民警察依法查处有碍于疫情防控的职务行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法以妨害公务罪追究其刑事责任。

新文化报记者 李洋 通讯员 战莹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved