首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

电子办案 检察院依法快办快诉疫情防控工作中的妨碍公务案件

2020-02-15 12:02 来源:
编辑:刘金奇

2月14日,吉林市丰满区人民检察院就一起疫情期间妨碍疫情管控工作、暴力抗拒执法的妨碍公务案件向丰满区法院提起公诉,并于当日出庭支持公诉。该案从受理到出庭支持公诉,仅用时一天。

2月6日,因防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作需要,吉林市丰满区某小区实行封闭管理和防控,对外来车辆禁止进入。当日,犯罪嫌疑人于某某的丈夫刘某某因驾驶的车辆因未纳入车牌自动识别系统而无法进入小区,遂将车辆停在小区入口处离开,堵塞了小区交通,物业公司及保安报警处理。犯罪嫌疑人于某某得知后寻找保安“理论”,正值出警民警在向保安了解情况,于某某情绪激动,不顾民警劝阻并对民警进行辱骂、推搡,民警在再三表明身份、劝阻无效后对其进行控制,期间于某某弄伤民警右手食指。该案被公安机关立案处理。

案件发生后,丰满区检察院高度重视,依照两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的相关要求,指派员额检察官第一时间提前介入侦查,查阅案件证据,与侦查人员探讨案情,并对案件的敏感性、法定程序以及疫情期间的刑事案件办理程序给予建议。该案于13日下午通过政法“e路通”信息平台移送至丰满区检察院审查起诉。

案件受理后,丰满区检察院承办检察官及时讯问犯罪嫌疑人,进一步调查案件事实,并就疫情防控的重要性、疫情期间配合义务以及本案的社会影响等方面对其进行说理教育。犯罪嫌疑人于某某真诚悔过、认罪认罚,并签订了《认罪认罚具结悔过书》。次日上午10时,丰满区检察院就该案向丰满区法院提起公诉,并于同日12时许开庭审理并当庭宣判:被告人于某某构成妨害公务罪,判处有期徒刑八个月。

丰满区检察院在该案办理过程中兼顾办案质量与办案效率,严格履行法定程序,同时保障了于某某各项法定权利。尤其是在疫情期间,通过该案的办理,为坚决打赢“战疫”贡献了力量。

新文化报记者 李洋 通讯员 战莹

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved