首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市市场监督管理局汽开分局:出台11条措施加强疫情期间餐饮单位食品安全

2020-02-15 10:52 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者 李德庆)

随着节后复产复工的稳步开展,疫情防控工作面临严峻挑战。为有效防范驻区企业复产复工后食堂用餐和区内餐饮单位的安全风险,近日,长春市市场监督管理局汽开分局对辖区开展了疫情期间餐饮单位用餐安全专项检查,推出11项措施,确保食品安全。

200

据悉,在对驻区企业食堂及配餐企业检查过程中,分局始终保持全方位监管,随时掌握停业、营业时间,做到高要求、严监管。

一是强化用餐制度管理。对开业的企业食堂要求严格执行分餐和错时用餐制度,严格杜绝疫情期间在食堂集中就餐行为;

二是把控食材安全管理。要求对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯;

三是加强人员管理。对从业人员开展每日晨检(必要时每餐前检查),做好记录、建立档案,发现有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染的员工,立即调离岗位并视情况及时上报相关部门;

四是严格消毒通风。对餐厅、卫生间、办公室、宿舍等场所定期进行通风、消毒处理,并做好记录;

五是及时维护通风设备。保持营业场所空调、通风系统正常运转,定期对空调过滤系统进行消毒;

六是确保用餐器具安全卫生。严格规范餐饮具清洗、消毒、保洁流程,严禁重复使用一次性餐饮具,非一次性餐饮用具必须清洗消毒后方可使用;

七是规范加工操作行为。要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行食品加工操作,加工畜禽类食品要生熟分开存放、烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70℃,确保用餐人员食品安全。

201

同时,切实加大小型餐饮单位监管力度。

一是强化主体责任落实。通过实地检查和网络传达相结合的方式,发放警示书和公告。要求辖区所有餐饮单位,张贴警示书和公告;

二是督促其暂停营业。根据疫情防控需要,分局按照管委会疫情防控领导小组要求,督促辖区内所有小型餐饮经营单位全部暂停营业,有资质的经营单位可以线上经营,但坚决不允许提供堂食服务。

此外,为更好地开展疫情防控,分局在严格开展监督检查工作的同时,积极开展了疫情背景下宣教培训工作。

一是采取签订承诺书、发放提醒告诫书、张贴标语公告等多种手段,开展疫情防控相关法律政和技术知识宣传。

二是对食品从业人员进行疫情防控相关食品安全知识的宣传培训,要求从业人员保持良好个人卫生。

截至2月13日,汽开区已开工企业食堂73家,即将开业的有58家;已经开工配餐企业3家,小型餐饮单位全部关停。疫情防控期间,汽开市场监管分局出动执法人员291人次,下发食品销售防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情警示书和餐饮业防控疫情警示书691份,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间食品安全承诺书309份,发放禁止野生动物交易公告172份。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved