首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中国制造业复工复产助力打赢疫情防控阻击战

2020-02-14 16:57 来源: 新华社
编辑:刘金奇

新华社长春2月13日电 新冠肺炎疫情当前,中国制造业企业响应号召,全力增产疫情防控重点物资,助力打赢疫情防控阻击战。

1月27日大年初三,中石油吉林石化电石厂操作人员张治刚的电话响起。“情况紧急,要加大次氯酸钠产量!”“没问题,马上到!”撂下电话,张治刚和同事们急匆匆赶往单位。

吉林石化电石厂电解车间安稳生产。受访者供图

次氯酸钠是84消毒液的主要原料,这几天用量激增。中石油吉林石化电石厂的主要产品是盐酸、液氯。“以前,次氯酸钠是我们生产流程中的副产品,自产自用,也不外销。”电解车间主任胡清说。

面对疫情,厂里迅速调整方案,不计成本替换原料,车间员工放弃假期,24小时三班倒,连轴转。两天后,第一批次氯酸钠溶液就已经通过质检,火速运往消毒液生产企业。

“原来次氯酸钠产能每天1吨,现在提高到2.5吨,计划月增产100吨。”胡清说。根据不同环境的消毒需求,次氯酸钠可按照1:400到1:1000的比例用水稀释后使用,每吨次氯酸钠溶液可稀释消毒液至少400吨。中石油吉林石化电石厂增产的原料,能保证吉林地区50%的消毒用量。

吉林燃料乙醇公司生产的乙醇消毒剂产品。受访者供图

在吉林、黑龙江、山东等地,除了制药、酒精等企业加大马力复产复工外,对一些不是以生产酒精、防护服、口罩等防疫物资为主要内容的企业,政府也加大了支持力度,努力帮助其实现转产,为疫情阻击战提供支撑。

吉林省博大生化有限公司食用酒精年产能55万吨,生产的白酒很畅销。企业具备消毒酒精的生产能力,但其经营范围却不包括液体消毒剂,也没有相关许可证。

吉林省卫健委火速邀请专家察看、验收生产线,将消毒酒精样品送检,经过检验机构加班加点检测,产品全部符合相关标准。虽然正值春节假期,省市工商、卫生部门为企业开通审批“专线”,快速完成经营范围增项审批,企业于1月31日拿到新的营业执照,2月1日一大早,就拿到了消毒产品生产企业卫生许可证。

“各部门争分夺秒,24小时之内办妥手续。”吉林省博大生化有限公司党委副书记周海山说,“我们减少利润高的白酒产量,转产消毒酒精,日产量达到50吨。”

在黑龙江省双鸭山市,矿泉水生产线开始“跨界”制造防疫酒精。近日,黑龙江东北王矿泉水有限公司和双鸭山鸿展生物科技有限公司合作开发的一条消毒酒精制品小瓶分装生产线正式开始灌装生产。经技术改造,原来的矿泉水瓶装生产线改装成350毫升瓶装、浓度为75%酒精生产线。目前,每天可生产350毫升的瓶装酒精24000瓶。

这几天,在吉林梅河口市新华街道芙蓉花园小区,医疗保障部门的工作人员正面戴口罩,身穿防护服,手拿喷壶对小区楼梯间等公共区域进行酒精消杀工作。工作人员每到一户,还为居民免费发放了一瓶500ml的消毒酒精,并发放宣传单告知酒精使用说明。小区居民陈红拿到消毒酒精后,便根据使用说明对室内进行了消毒。“有了消毒酒精,安全防疫更有保障了。”陈红说。

据了解,吉林已组织吉粮天裕、阜康酒精等6户重点酒精生产企业从2月1日开始转产杀毒酒精,为省内提供可靠充足的酒精消杀产品支援。2月1到10日,全省累计生产酒精5536吨,销售2935吨,其中外阜销售992吨,利用省内药品连锁门店投放市场233吨。

吉林省发改委副主任赵海峰表示,吉林将继续支持企业扩能转产,支持疫情防控重点物资企业满负荷生产,优先保障用工、用能和原材料供应。支持国家急需调拨物资企业实施技术改造扩大产能、提质增效,推动产品相近并具备基础条件的企业及时转产。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved