首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

特别的情人节——你在前线坚守奋战  我为抗疫守护光明

2020-02-14 12:27 来源:
编辑:刘金奇

2月14日是情人节,在抗击新冠肺炎这个特殊的时期,视频电话里一句简单的“情人节快乐”,温暖了远在武汉抗疫前线进行医疗支援的程玉华的心。

赵小钦是国网长春朝阳区供电中心的一名故障抢修工,他的妻子程玉华本是吉大二院胃肠外科护士。在疫情发生后,妻子程玉华主动请缨,参加吉林省第三批前往武汉主战场抗击疫情的医疗队,在武汉同济医院中法新城院区,参与最危险的病患护理工作。作为丈夫的赵小钦对妻子的决定还是支持的,但是内心中也免不了担忧。

134

“你下一个班几点上?”每天刚结束保电工作的赵小钦,都会和身在武汉的程玉华接通视频通话,看着视频里妻子疲惫的面容,很心疼。夫妻二人的日常对话很简单,相互沟通一下当天工作内容,嘱咐彼此勤洗手、做好防护等各类注意事项,互相勉励打气,希望家人都健健康康。他们二人虽不在同一座城市,任务却是相同的——为抗击疫情,尽自己的天职。

今年是两个人结婚的20周年,正逢情人节,远相望、两地书,在没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情战线上,程玉华把对爱人深深的思念藏在心里,像无数个支援前线的医护人员家庭一样,先有国,后有家,奋战坚守在防控救治的第一线。

现在正是抗击疫情艰难时期,也是企业复工的关键时刻。最初,朝阳区供电中心领导考虑赵小钦的实际情况,不安排一线繁重工作,尽可能地为其照顾老人孩子创造条件。可是,当赵小钦得知中心要为生产防护物资的金源北方科技公司新装箱式变压器,他主动提出加入供电建设的一线。

135

“企业面临复工,医疗防护用具生产企业急需扩大生产,单位很多人节后返长都在家隔离了,人手不足啊,我这时候必须要上!”这样感觉是赵小钦和妻子一起并肩战斗,心里又多了一份踏实和自信,赵小钦说,“我们苦点累点没关系,只有战胜疫情,大家才能平安,社会才能恢复安宁。”他们早已把自己置之度外,把自己的小家置之度外,为了大家的安宁和幸福,一往无前。

受疫情的影响,在北京上大学的女儿也放假在家,平日赵晓钦和程玉华的工作就很忙,一家人很少能够聚在一起。原本因疫情开学推迟,想好好在家陪陪父母,但母亲却因工作需要驰援武汉。“妈妈的工作的职责和使命就是要救死扶伤,不担心是不可能的,不舍也不行,因为她要去做更重要的工作。”赵小钦女儿说,希望母亲能够照顾好自己的同时,多多救治被病毒感染的患者,希望她能够早点回来和家人团聚。

136

对于此次驰援武汉,程玉华和赵小钦商量,并没有告诉双方的父母,但是出征当天,父母还是在媒体的报道中看到了她。赵小钦说,怕父母担心,所以想一直隐瞒,父母知道后,也非常支持她。

与此同时,国网吉林省电力有限公司工会也给赵小钦及其家属送上了一封慰问信并送去了祝福。“得到了领导和同事们的关心,内心真的特别感动,我坚信我爱人一定能够完成好此次任务平安凯旋,我也会努力做好我的本职工作。”赵小钦说。

随着疫情的不断发展,也牵动着每一个人的心。面对疫情,那些“逆行者”的坚持把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,冲锋在前,舍小家为大家,为这场防疫阻击战贡献着自己的力量。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved