首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

四平市应急局:打出组合拳 打好阻击战

2020-02-14 09:49 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者陆续)疫情防控阻击战打响以来,四平市应急管理局积极落实四平市政府疫情防控工作部署,相继出台了《四平市新型冠状病毒感染肺炎防控应急处置小组防控方案》《四平市应急管理局新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案》等文件,明确工作职责,积极开展工作,迅速投入疫情防控阻击战。

应急防疫齐头并进

一是全面加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、重点岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保发生事故或遇有重要紧急情况时能立即报告并启动应急响应。二是在做好两支专业应急救援队伍内部防疫工作,确保应急备勤状态的同时,指导该市蓝天救援队等社会救援力量积极参与疫情防控工作。该市蓝天救援队在得到省蓝天救援队支援的500副医用手套、14套防护服、500支N95口罩、6件消毒器、50千克消毒液等防护消杀用品后,全副武装投入到疫情防控工作中,先后组织13名队员到英雄广场献血点献血、到司法新村等卡点开展防控工作、赴黄土坑街万盛社区为居民开展环境防疫消杀等工作,尽其所能为疫情防控贡献力量。三是积极协调省应急管理厅,调拨150顶棉帐篷、100床棉被、100件棉大衣,做好疫情防控各卡点保障工作。

关停人员密集场所

该局在最短时间内协调四平市消防支队、四平市公安局等单位,关停了全市241家大中小型洗浴场所;作为牵头单位,该局还约谈了全市的5户热水配送企业,要求其配合四平市政府防疫行动一并关停,从源头上确保洗浴场所关停到位;同时,推动四平市消防支队等单位关停全市歌舞娱乐场所、公共文化体育活动场馆、网吧、旅游景区等人员聚集场所,消除节日期间人员聚集隐患。从1月28日起,该局将党员干部分成3个督查组,每天对洗浴场所落实防疫情况进行暗查暗访,确保没有违规经营行为。

服务民生保障运行

为避免防疫期间民生保障单位因发生事故而影响群众生活,1月30日,该局成立5个指导服务组,由党组成员带队,对城市供水、供电、供热和燃气企业开展上门服务,指导企业做好特殊时期安全生产工作,每天通过电话提醒、微信传达的方式,了解全市供水、供电、供暖和燃气单位的安全运行情况,确保全市民生保障单位平稳运行。

履职尽责主动服务

为确保消杀产品市场供应,该局先后多次派出工作人员带领专家深入纳爱斯、立白、新天龙等企业进行生产服务,保证涉酒精分装的复产复工企业做到安全生产。针对该市诚实化工有限公司拟在疫情防控期间生产84消毒液一事,该局一面派人去省应急管理厅进行沟通协调,一面派专家到生产现场对生产环境、设备设施、规章规程等进行现场指导,针对存在的问题提出整改措施,并对整改情况进行跟踪。同时,协调该市消防支队,派出13个检查组,出动监督员26人,排查检查涉及疫情防控单位25家,发现隐患53处,督促整改火灾隐患53处,微信、短信提醒2936(家次),电话问询380(家次),远程监控及视频系统检查11(家次),推动全市6家定点救治医院、27家发热门诊等医疗单位做好疫情防控期间的消防工作。

提前介入化解风险

考虑到今年春节假期延长,企业复产复工、赶产扩能、用工不足等情况可能对生产经营带来影响,该局从1月30日起,每天都有2个督导组深入危化品、非煤矿山等重点企业和烟花爆竹销售经营点,就疫情防控工作和安全生产情况进行检查督导,要求企业在节日期间加强隐患排查和风险防控,确保疫情防控特殊时期全市安全生产形势平稳,并认真做好复产复工后返平员工的登记和健康状况监测工作;协调消防救援支队督促企业落实责任,加大消防自查巡查检查频次,严格管控用火用电用油用气安全,加强对疏散通道安全出口现场的看护巡查,加强消防安全管理,共同打赢疫情防控阻击战。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved