首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

东北师范大学人文学院舞蹈系师生 创编《家庭健康律动舞系列》抗击疫情

2020-02-13 18:04 来源:
编辑:刘彦冰

东北师大人文学院舞蹈系师生创编《家庭健康律动舞系列》抗疫情35

东北师大人文学院舞蹈系师生创编《家庭健康律动舞系列》抗疫情38

“健康舞起来,你我同战疫。”面对当前新型冠状病毒疫情防控的关键时期,如何用强健身体来抵冠状病毒的侵入?东北师范大学人文学院舞蹈系专业的师生利用寒假,在网络上共同创编了一套《家庭健康律动舞系列》,通过“东师人文音乐舞蹈戏剧学院”微信平台发出后,引起许多师生和网友的学习体验。师生们用独有的方式,传递一份责任与担当,表达了共同抗战疫情的决心,为提高广大师生和人民群众的身心健康尽到了一份责任。

“舞蹈并不是一件很难的事,每个人都可以随着音乐的旋律舞动起来,不仅能让人保持愉悦心情,有益身体健康,而且还适用于不同年龄段的人来舞动锻炼。”据舞蹈系主任张万励介绍,由于疫情原因,学校按上级要求延迟了开学时间。许多师生待在家中,长时间观看手机和电视,使身体出现许多不适等症状,原有的生活规律因为疫情发生而改变。为了便于大家在家中开展适量的舞蹈健康活动,提高身体素质,缓解疫情带来的精神和心理压力,用强健的身体抗击疫情,她们特邀著名运动健康专业黎圆博士在网上进行交流指导,由舞蹈系李卓老师带领2019级舞蹈专业的高瑞鸿、杜思瑶、曹一萍、安宇欣、董蕊、田力竹等同学一起研究彩排,共同创编了这套《家庭健康律动舞系列》,目的使每个人都能在疫情防控期间,在家中进行身体锻炼,舒缓紧张情绪,提高免疫能力。

据了解,《家庭健康律动舞系列》分为两部分,由热身活动和舞蹈律动组合组成,热身活动以头手臂交叉式训练、抻筋训练、头颈训练、肩部训练、风吹树式、鹰式、拱桥式、跷跷板式、猫伸展式、鸽子式、蹦跳训练、高抬腿拍手跳、凌空跃等局部和全身运动为主;舞蹈律动组合以当下大众化的《火红的萨日朗》、《红红的姑娘》等音乐元素创作舞蹈组合。针对不同的年龄的人群,制定了不同的健康舞动计划。每个人都随时可以在家中的客厅、卧室、书房等地方进行舞动锻炼,可谓动作优美,简单易学。既有促进青少年生长的拉伸动作,强化中老年人群平衡机能、改善步态的动作,又有提升成年人体态及新陈代谢的动作,通过舞动锻炼,对保持良好身形,促进血液循环,舒缓紧张情绪,改善心肺功能,强健腿足筋骨,保持关节灵活,提高身体免疫力和抗病毒能力具有一定保健作用。

“运动是良医,舞动是良药。” 舞蹈是一项老少皆宜的艺术活动,师生们创编的《家庭健康律动舞系列》,就是让更多师生和群众在家中开展适量的舞蹈健康促进活动,帮助大家强身健体,保持充沛精力,提高自身免疫力,从而预防病毒的侵蚀,也希望师生每天坚持锻炼,拥有一个美好假期。 从现在开始,大家就行动起来吧,随着音乐的节奏翩翩起舞,用强健的身体,抗击和打赢这场疫情攻坚战。也期待疫情早日过去,期盼春花盛开时,走上街头,与繁花与共,与武汉共舞,让我们一起来跳舞吧!  (解克兢)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved