首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“战地”日记:加油,干就完了

2020-02-13 16:22 来源:
编辑:刘彦冰

新文化讯(记者 王娜通讯员 徐梦晗)2月6日20:00,到达同济中法新城院区。在同济老师指导下,我们这个班次第一小组的队员开始穿防护服,每一步都做到保证密闭,把原来存在的疑难问题全部解决,准则就是:做好工作的同时,把自己保护好!

21:00,第一小组进入隔离区,我在休息区等待,有些焦虑和不安。23:10,开始穿防护服,经过培训并且刚刚看了第一组怎么穿,所以流程走起来还是挺快的,一起穿衣服的有七个人,随着衣服的不断增加,动作越来越费力,都完成之后,我总结了一下:五层手套+五层鞋套+两层帽子+两层口罩+护目镜+面屏,有些沉重!因为在急诊工作15年,一旦进入工作状态,动作很快,穿好之后就是等待和帮忙其他人穿。因为不停的动作,导致我很快就有了窒息感,瞬间做了一件根本不可能发生在我身上的事儿:我把最外面的口罩撕了下来,那一霎那,要窒息的感觉,真的受不了,不管是心理、还是生理,都感觉到了极限......在同济老师的帮助下,我渐渐的缓和呼吸,调整心态,再次整装,一切就绪!

微信图片_20200213162024

7日0:00:进入隔离区,准时接班。50个患者,满床!八个危重,其余都是重症!这个时间患者一般都处于熟睡状态,所以工作量不是很大。心电监护、测血压、测血糖、测体温、对症处理患者的不适!整个夜班最危险的护理操作竟然是输血,这个在平时最普通的护理操作,现在看来难度系数很高,因为我们在病房做这个操作的时间有点儿长!

同济的老师们建议我们在疗区行走时一定要慢,最开始不理解,去了两次病房后,发现走快了真的是呼吸困难。第二次从病房出来,按照规定进行手部消毒时,突然觉得一滴冰凉的水滴,滴在眼睛周围,第一感觉没啥特别的,刚要继续往前走,脚上的鞋套让我意识到了我在哪儿,突然就从脚背开始往上发凉,都不会动了。脑袋里只有一个念头:”我暴露了,在隔离区暴露了!”好不容易走到老师身边说了情况,老师很淡然的告诉我:“你很安全,别紧张,放松!轻轻摇一下头,就知道是怎么回事儿了”,我依言摇头,发现护目镜的下缘竟然汪了一个水边,就是这里的水溅到眼睛周围了!长长的呼了口气,瘫在椅子上缓了好一会儿,才继续工作!

微信图片_20200213162041

凌晨3:00,从隔离区出来,依次通过缓冲间!我们都是互相帮忙脱掉隔离衣,在老师的带领下,一个步骤不落的安全回到休息区!

这是到武汉后的第一个夜班,虽有点儿插曲,但一切顺利。都说医护人员是天使,是战士,误认为暴露的那一刻真觉得自己不过是一个平平常常的血肉之躯,有恐惧、有担心!对着镜子,默默地对自己说:赫小护,加油,干就完了!

——吉林省人民医院医疗队护士赫巍写于2月7日

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved