首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“全天候”值班大夫忘我工作 留验站坚守六个昼夜

2020-02-13 11:26 来源:
编辑:刘金奇

“新冠肺炎”疫情发生后,为做好确诊病例密切接触者留观工作,长春市二道区设置了留验站,对密切接触人员进行医学观察。长春烧伤医院的陈浩就是留验站医学观察组的第一位“全天候”值班大夫。

97

医学观察组是最直接接触留观人员的工作者,需要每天对留观人员进行防治新型冠状病毒感染的肺炎知识的健康教育、体温检测,密切观察留观人员的生理症状及心理情况。由于医疗资源紧张,一组人员的值班时间是六天六夜,陈浩就在这六天六夜里,一直坚守在岗位上,出色完成了自己的任务。

按照要求,在留验站的医务人员需身着一级防护。为了节约有限的防护资源,确保一套防护服能穿满一整天,陈浩不仅再口渴也忍着不喝水,还每天在防护服里穿一件成人纸尿裤,实在不行就在“内”解决。防护装备还包括护目镜,近视的他要在眼镜之外再套一层,同样十分难受。每每摘下护目镜,颧骨、鼻梁和耳鬓都被硌出深深的红印子。

98

陈浩说,每天最放松的时刻就是晚饭后和两个女儿视频聊天的时间,虽然孩子想他在视频里哭他也不好受,但想着自己的任务,还是要努力坚持。扮个鬼脸把孩子逗笑,关上视频继续工作。

六个日夜的值守任务结束了,交接班后的陈浩却没有立即回家看孩子,而是回到烧伤医院完成了两个手术。同事问他执行这个任务怕不怕,他淡淡地说,担心是有的,毕竟我的两个孩子还很小。可是网络上铺天盖地的八方支援,有那么多同仁在疫区奔忙,我觉得现在就应该有力出力,哪里需要就冲向哪里。下一次再轮岗,我还会去!

新文化报记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved