首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

社区医生徐成灏执着坚守一线的义无反顾 一次一次冒着被感染的风险 为武汉返长春人员测温微笑以对

2020-02-12 19:36 来源:
编辑:刘金奇

“疫情就是命令,防控就是责任”。在抗击新型肺炎的危机关头,二道区东盛社区卫生服务中心副主任徐成灏作为党员领导干部全力投入到疫情防控中,越是在困难的时刻,越是坚守在抗战疫情的最前沿。作为党员,作为医护人员,他始终坚决做到信念坚定、尽忠职守、扎实工作,用实际行动践行身份。

62

第一次出任务是在1月22日晚上7点。“徐主任,刚刚接到上级通知,有一例武汉返长人员发热了,就住东盛辖区,需要上门进行测温”。虽然之前已经全员培训过疫情防控知识和穿脱防护服,但“实战”还是头一次。没有迟疑和犹豫,来不及担心和害怕,他立即带领应急机动队的医护人员开始工作,尽管起初并不顺利,但最后经过多方沟通还是完成了工作,此时已是第二天凌晨2点。

从那天开始,徐成灏已经在抗疫一线连续奋战十八天,经常加班到半夜,甚至有很多次在凌晨接到任务,他都是义无反顾的离家前往。从安排部署工作,到对武汉返长发热人员、密接人员家中面对面调查,到对返长人员、密接人员管理,都有他的身影。疫情面前他顾全大局,始终冲在前面,既不畏惧危险,更不计较得失,以一名党员的责任感顶在前线。

对于东盛社区卫生服务中心管理的密接人员,徐成灏知道他们每一个人的状况,能背下每个人的名字,因为每个人他都不止一次的通过电话、做过工作或去家里面对面流调。对密接人员进行健康管理是一项存在危险的任务,他主动把这样的任务留给了自己。直到2月6日,实在管理不过来的时候才分出去一部分给其他人员。但遇到需要沟通解决的困难时,他从不推辞。

63

2月2日,区疾控中心要求将东盛社区卫生服务中心居家管理的一名密接人员转到留验站进行医学观测。徐成灏立即给该人打电话,可是该密接人员找到各种理由拒不配合。徐成灏在一天中多次和密接人员沟通,最后通过长达四个小时的劝说,该名密接人员才最终同意前往。随后徐成灏不顾个人安危,穿上防护服,到该密切接触人员家中做转运前准备工作并将其送到留验站。

他一次一次的把自己放在疫情的最前线,冒着被感染的风险,不厌其烦的沟通、引导和说服,每日随访密切接触者的健康状况,哪怕遇到无端挑刺,仍然微笑以对。

64

2月4日早上,徐成灏接到紧急电话,有一名武汉返长人员出来走动时被辖区派出所发现,要求立即到现场对其进行体温测量。东盛社区卫生服务中心应急机动队勾晓东、蒋山两位医生随即准备前往。徐成灏帮两名医生迅速穿戴好防护装备,并检查好测温枪,反腐叮嘱注意事项。得到体温测量数值后立即上报上级主管部门,并要求医护人员一直在现场等候,直到疾控中心人员和120小分队到来并对返长人员进行了交接。

2月6日是他37岁的生日,生日蛋糕上的图案是一名医护工作者。他说:今天是一个特别的生日。我祈愿早日战胜疫情,祈愿所有湖北武汉的医务人员平安,祈愿胜利的一天早日到来,向吉林长春已经报名即将报名支援武汉的同事、同学、朋友以及所有防控一线的工作人员们致敬!武汉加油!中国加油!

这是面对疫情一位普通却不平凡的医务工作者的心声,更是一个心系国家和人民安危的共产党员的心声。白衣如雪,党徽鲜红,在这场没有硝烟的战场上,他始终执着坚守。

新文化报记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved