首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

战地日记:我们就是守护生命与健康的天使

2020-02-12 14:01 来源:
编辑:刘金奇

新文化讯(记者 王娜 通讯员 徐梦晗)夜深的病房安静无比,护士站依然灯火通明。偶尔监护仪频繁的报警声,病房里传输出来的呼叫器声,让当班护士忘却了防护服下面的憋闷以及大量出汗过后的湿冷。夜班护士忙而不乱的穿梭于病房、护理站、处置室,翻身、拍背、输液、观察患者呼吸,测血氧、血压;疗区的患者年龄参差不齐,有的还有基础病,还有年迈体弱偏瘫者,病情危重,变化迅速,护理工作细琐而繁重。

夜间一个房间里面两个人一起连续按呼叫器,当我跑进病房时发现两位患者是为了另外一个患者按铃。36床患者坐在地上,我忙走过去询问患者年龄、姓名、心脏有不舒服吗还是哪里不舒服,是睡觉做梦了吗、还是头晕掉下来的……,患者可以正确回答问题,但是有些迟钝。接下来我再次不停问:有哪里疼、腿,、髋部、肋骨、手臂、手腕、头部,患者全部摇头,之后我观察患者的瞳孔大小正常对光反射灵敏。在我确定患者无骨折、无脑出血、无心梗的情况下,我决定抬患者上床,但我一个人的力量还是不够,当我把患者扶起到床边时,已经感觉力竭,关键时刻我的同事及时赶来,帮助将患者扶上床。患者躺平之后,我们再次让其抬抬手、抬抬腿、勾勾脚,为其测生命体征,测血糖,并及时向值班医生报告情况。遵医嘱,我们给予患者心电监护,采集血标本后及时送检。结果回报患者各项指标接近正常,没有肺性脑病发生。但是即便患者病情没有恶化,我们几个值班护士还是轮流间隔几分钟去看一次患者状态。

让我非常感动的是,患者状态虽然不是很好,语音表达笨拙,呼吸困难。但患者还是对我说:“谢谢你们,你们都是好样的”。我告诉他:“不用谢,这是我们应该作的,安心养病”。作为护士我们时刻秉承着“尊重生命,以人为本”的理念,为患者提供全面连续整体的优质护理服务。

从入院到出院的整个住院期间,护士对患者实施病情观察、治疗、处置、抢救、健康指导、心理疏导、生活起居,主动巡视病房,及时了解和满足患者所需以及患者的心里动态。

前线的护士,依然忙碌紧张地过着每一天,严谨有序地做着每一项护理工作。护理同仁每天用脚步丈量着生命的长度,用勤劳的双手支撑起生命的重量。我们就是守护生命与健康的天使!——吉林省人民医院护士张雅男写于2月11日

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved