首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春市工商联多项举措 助力民营企业复工复产

2020-02-11 16:46 来源:
编辑:刘金奇

为深入贯彻落实习近平总书记“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的重要指示精神,按照市委书记王凯在市新冠肺炎疫情防控及企业复工复产工作视频会议上的讲话要求,长春市工商联迅速行动起来,积极采取措施,加强引导协调,服务民营企业做好新型冠状肺炎疫情的防控工作,实现安全有序复工复产。

一、积极引导民营企业服从疫情防控管理。充分发挥工商联桥梁纽带作用,加强与民营企业联系,主动了解企业复工计划和准备情况,了解企业复工和生产运营中出现的困难和问题,积极为其协调解决。及时将复工复产各项要求传达给民营企业,引导民营企业坚持把防控到位作为企业复工复产的第一前提,做好复工准备和工作筹划,将疫情防控各项措施落到实处。引导民营企业综合考虑防疫条件、防控能力进行复工安排,确保复工复产安全有序。

二、积极引导民营企业守法合规经营。及时向民营企业传达《人力资源社会保障部 全国总工会 中国企业联合会/中国企业家协会 全国工商联 关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》要求,引导民营企业妥善处理疫情防控期间的劳动用工问题。按照全国工商联《关于加强民营企业守法诚信教育引导的通知》要求,积极向民营企业进行《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等政策法规的普法宣传,引导民营企业强化社会责任感,维持正常市场秩序,守法合规经营。

三、积极引导园区减免租金支持入驻企业共渡难关。受疫情影响,民营企业特别是小微企业生产经营面临较大压力,为长春市工商联副会长企业吉林省广告产业园区、会员企业长春市正阳装潢市场,积极响应号召,克服自身困难,主动为入驻企业减免一个月租金,缓解入驻企业经营压力,提振经营信心。吉林省广告产业园区还主动进行园区防疫消杀、监测体温和报备工作,严格按照政府要求,群防群控,为复工企业保驾护航。

四、积极引导民营企业支援一线助力防控。自疫情发生以来,长春市工商联全力动员工商联系统、商会组织和民营企业参与疫情防控工作,民营企业积极响应,踊跃捐款捐物,驰援抗疫防疫第一线,据不完全统计,目前累计捐赠钱物已超7000万元。部分民营企业主动组织志愿团队,长春鼎庆经贸有限责任公司自1月30日以来,先后组织志愿者318人次,为政府机关4栋办公楼、22个社区的150个弃管、散居和社区自管小区共609居民楼进行义务消杀,总面积达到384万平方米,调动志愿者车队车辆121台次、私家车90辆次,运送疫情防控应急物资20次,累计运送口罩、防护服、酒精消毒液、手套等应急物资共458立方米约2022箱(件),为疫情防控工作积极贡献力量。

五、积极引导民营企业全力生产防控物资。长春市工商联向全市各级工商联、直属商会和大民营企业家发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书》,号召从事防疫物资生产和流通的企业尽快恢复生产和运输,保障防控物资供应。会员企业玖壹集团下属的玖壹医药健康有限公司,作为省政府指定的消杀酒精制剂生产单位,紧急动员工人返厂,企业三班倒昼夜生产,尽最大努力供给疫情防控需要。会员企业长春市紫玉木兰工艺有限公司迅速与焦氏中医院合作组织生产并捐赠60吨消毒液。市工商联副会长企业、长春圣威亚特服装集团有限公司,从大年初一开始,员工坚守岗位,全力供应防疫物资的需要,目前已向全市各县区供应防护服6000余套,捐赠防护服600余套,还从现有防护服生产设备中紧急抽调10台支援辽源广而洁有限公司,助力该公司提高生产能力,努力缓解全省防护服供应紧张的局面。

六、围绕疫情防控推动各项服务工作有效开展。积极整合会内资源,建立银企对接服务平台,组织民营企业加入银企对接服务微信群,为疫情期间民营企业的融资需求提供服务。为民营企业提供专项法律服务,对民营企业相关决策提供法律建议,引导企业妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,对疫情防控期间可能出现的租赁合同、经济纠纷等问题,为有需求的民营企业义务提供法律咨询服务。建立长春市工商联惠企政策平台,为民营企业持续更新汇集各方惠企政策,及时传达给企业,助力企业了解最新政策,坚定发展信心。

新文化报记者 肖明  通讯员 刘泓淼

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved