首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

东北电力大学返乡生 勇当“最美逆行者”

2020-02-10 15:01 来源:
编辑:姜天野

这个冬天,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。一场没有硝烟的战“疫”打响,在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,有这样一群青年,选择投身战“疫”他们是,东北电力大学“最美逆行者”。

疫情当前,我是党员,我有责任冲在最前面

东北电力大学电气工程学院电研172班的李康,是中共党员。在新年的第一声钟声敲响之前,凭着一层薄薄的口罩和红红的袖标,李康上了“战场”。

在战“疫”刚刚打响之时,家在黑龙江省齐齐哈尔市农村的李康进驻了村委会办公,负责与村委会委员核对村中各户的人员数目并统计外来人员,为后续工作顺利开展打下坚实的基础。作为一名党员,她心中始终坚信:听党指挥,对党忠诚,众志成城,抗击疫情,为人民服务,为中国加油!我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

“疫情当前,我是党员,我有责任冲在最前面。”李康说。

微信图片_20200210150141

微信图片_20200210150138

将1000元奖学金捐献

东北电力大学电气工程学院电自1715班的秦硕,山东省日照市人,中共党员,同时还是班长和团支部副书记。

这个春节,他很忙。疫情发生后,得知村里需要人员进行志愿服务工作,他主动请缨,志愿报名加入防疫工作队伍,并且主动要求他主动要求看守夜班,不怕苦,不怕累。每天在值守点,对进出人员和车辆进行严格把控,尤其是非本市人员和车辆,他逐一登记。他协助村委会对村里外来人员进行走访排查,并为他们测体温、作登记。

在志愿服务的这些日子,考虑到志愿服务人员冲锋在前,防疫压力特别大,而且物资极易缺乏,于是便想捐献物资。在和家人商量后,家里人十分支持他的想法,他将自己的1000元奖学金全部捐献,用于村里购买防疫用品。他说:作为一名党员,疫情面前,就是要迎难而上,冲锋在前!

微信图片_20200210150144

微信图片_20200210150146

微信图片_20200210150143

东北电力大学能源与动力工程学院核电171班的李海成也是中共党员。在群众响应号召留家防疫时,李海成选择了“逆行”,他走出家门,志愿报名参加家乡疫情防控工作,  在他的家乡, 吉林省洮南市聚宝乡丁家村成为了一名防疫志愿者。

报名之后,他每天都准时上岗,从不迟到缺勤,在执勤岗位24小时轮班工作。除了提醒驾乘人员佩戴口罩,并对车辆及驾乘人员进行信息登记,他还负责向群众阐述防控工作重要意义,他把自家车开出来让执勤人员轮流进去取暖,而自己经常连续执勤2个班甚至3个班后才选择替岗,严重时手指已经冻得不能弯曲。

而且,他不仅自己做志愿,还动员父亲参加执勤工作,贡献力量。他说:“我不仅是一名在校大学生,更是一名中共党员,在人民需要我的时候,我就应该第一个站出来,为人民服务”!

微信图片_20200210150149

微信图片_20200210150148

我是共青团员!听党号召!随时参战! 

东北电力大学经济管理学院国贸181班的冉宁波,是所在班级的团支部书记。2020年1月31日,冉宁波参加了贵州省铜仁市德江县疫情防控志愿服务培训会,并担任德江县疫情防控安化街道志愿者负责人。志愿服务期间,他与同伴们协助街道、社区开展入户排查回访、防疫宣传、卡点体温检测及卫生清理工作,在办公室帮助社区工作人员整理统计信息,对每家每户的人口往来情况进行登记。每天,坚守在交通卡点处的工作岗位,一干就是一整天。

他说,“中华民族之所以强大,就在于苦难发生时总会有人一往无前。我是团员,听党号召!在这个特殊时期,做自己力所能及的事。感谢现在坚守在自己岗位的每一个人。”

微信图片_20200210150151

微信图片_20200210150153

微信图片_20200210150155

微信图片_20200210150156

“加入到防疫战斗当中,我感到无比光荣!”

东北电力大学体育学院社体181班的孙洪泽是一名共青团员。作为黑龙江省五大连池市青山街 道的一名防疫志愿者,孙洪泽每天的工作主要是配合社区对外出人员进行全返,宣传新型冠状病毒的危害和科学的防疫知识。

“每天的工作很辛苦,但是能够加入到防疫战斗当中,我感到无比光荣!”孙洪泽说。

微信图片_20200210150201

微信图片_20200210150200

“要时刻发挥先锋作用”

东北电力大学计算机学院计机172班的孙卓瑞也是一名普通的共青团员。他没有华丽的辞藻, 只有朴实的行动。在全国上下打响疫情阻击战的重要时刻,他加入到志愿者队伍当中,在自己的家乡,河南省商丘市民权县庄镇乔庄,宣传疫情防控防治知识,统计监测点出入人员信息,劝导路上行人归家等等。他说:作为入党积极份子,作为共青团员,就是要时刻发挥先锋作用,努力做乡村的“守门员”、防疫的“宣传员”、百姓的“服务员”!

微信图片_20200210150201

微信图片_20200210150203

“萤火虽小,但也要照亮身边这我所热爱的土地。”

东北电力大学建筑工程学院土木192班的刘子木表示,“假期已过去大半,但来势凶猛的疫情让全国上下不安,作为一名大学生,一名共青团员,更要有着天下兴亡匹夫有责的担当精神。所以我选择参加了青年志愿活动,为阻碍疫情的发展贡献出自己的一份力量。萤火虽小,但也要照亮身边这我所热爱的土地。”问到刘子木当志愿者的初衷,他如是说。

这个假期,他在家乡洮南市参加防疫志愿工作,对立交桥卡点的车辆排查与记录,那里是风口,东北零下20摄氏度的气温,丝毫吹不灭志愿者心中的豪情。

微信图片_20200210150204

“我请求加入疫情防控第一线”

东北电力大学化学工程学院应化192班的吴涛也是一名普通的共青团员。他认为,“疫情就是命令,防控就是责任。我是东电学子,在全国防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,我请求加入疫情防控第一线”!

上大学之后的第一个寒假,吴涛成为了家乡——黑龙江省河北乡新中村的一名疫情防控员,每天协助进行监控过往车辆进村等工作,开始了这个假期特殊的社会实践。

微信图片_20200210150206

新文化报记者 李洋 通讯员 高海涛 张学亮

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved