首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

凌晨四点的信 这位老师用特殊的方式激励自己的医学班

2020-02-10 12:29 来源:
编辑:姜天野

新文化讯(记者 孔令辉)凌晨四点你在做什么?是在辗转反侧还是在深夜熟睡?在这个疫情肆虐的春节,凌晨四点,洛杉矶再也没有科比的身影了,但是那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”却激励无数追梦少年。

吉林省白城市,有一位90后的老师王曦娇,她从2020年1月1日开始,写新年随笔,疫情期间坚持每天凌晨四点给孩子们写信,她所教的是医学班级,将来会走出很多医生和护士,特殊时期她想用一种特殊的方式来激励孩子们。

医学班级 老师希望孩子们疫情期间有所收获

“我以这次疫情为契机,想传递给孩子们更多的正能量,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。我想写一封信是容易的,能坚持每天写一封,这需要的不仅是一种坚持的品质,更需要一种精神。我和孩子们许下承诺,在这次肺炎疫情正式解除之前,每天坚持给他们写一封信,愿每个人都能学有所获。”2月10日,王曦娇说,哪怕在最焦头烂额的关头,也从未想过放弃,在最压力爆表的时刻,也绝不犹疑,这才是真正的热爱和对梦想最大的尊重。追逐梦想的道路没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难,沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。

微信图片_20200210122731

王曦娇说,她没能选择医生这个职业,但是参加工作以后我有幸成为一名医护专业的班主任老师,她感到万分欣喜。“我真心希望能将我一路求学,一路成长,一路奋斗,一路行走的点滴经验传递给我的学生们,我真心希望他们能够像我一样热爱祖国,心系天下,刻苦学习,磨炼意志。我始终坚信,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”说起来写信的初衷,疫情期间,王曦娇看见了很多医护逆行者,她班级有四十四个孩子,她希望他们能看到一种坚持的力量,每天都能从信中学有所获。

孩子们很喜欢这种方式 反响强烈

“19级医学2班的同学们,你们好,现在是2020年2月10日凌晨四点,我在白城问候大家早安!”一封信以这样的方式开头,信中讲述了很多医护人员奔赴一线,整合了老师看见的新闻,而孩子们则是反响强烈。“有些话,平时和他们说,可能孩子不以为然,但是在信中,孩子们自然而然接受了。”谈起效果,王曦娇很开心的给记者展示了孩子们的留言:

“这每一篇随笔里面的诗词,都是需要很长时间的积累才能张口就来。我昨天还在想我的学习计划,打算下学期开始认真学习,也不玩了。很羡慕老师你的文采 ,也很感谢你每天尽心尽力的写。”

“想好好学习,也能去帮助病人。”

“老师,我每天早上看见你发的,我都大声读出来,真的,写的特别好,触动特别大。”

“追求梦想的道路没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难,沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能到达。”“当我看到随笔三十六篇的时候,第一句话交代了时间是早晨四点,可能那时的我正在睡觉,我就想如果我每天这么早起床,以后的生活会更好。”

微信图片_20200210122734

“看到那些医护人员奋战,不分昼夜的去工作,去救人,医者父母心。我的想法也不再和以前一样了,我就发誓我也要成为一名优秀的医护人员,也去为国家做贡献。”

将会坚持下去 直到开学

王曦娇说,她是一个自律的人,曾公开出版发行过个人随笔《御风而行》,参与创作《抗战老兵口述史》。2019年坚持写个人随笔121篇,总计十多万字,“我会一直坚持下去,一直鼓励孩子们,希望孩子们可以从我身上学到一些东西。”王曦娇说,希望自己班级的孩子们可以记住这场疫情,努力学医,以后为社会做更多的贡献。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved