首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

烈火试炼彰显党员本色 关键时刻不负使命担当 —记新春街道通顺社区党委书记苗兵抗击疫情先进事迹

2020-02-05 19:29 来源:
编辑:刘金奇

苗兵,女,49岁,中共党员,现任南关区新春街道通顺社区党委书记。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂的重要时期,她不忘初心、牢记使命,勇挑重担、扎实工作、无私奉献,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

 

不忘初心,党员干部冲锋在前

"疫情就是命令,防控就是责任。"社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。苗兵同志作为通顺社区党委书记,带领社区干部积极响应上级防控部署,第一时间筑牢社区防控安全线。

对于苗兵来说,社区就是她和"战友们"的"主战场"。通顺社区位于市中心,下辖6个小区,162栋楼,3774户居民,辖区人口流动性大、外来人口数量多,给苗兵及其工作人员带来了不少压力。"在这个特殊时期,大家心里都有顾虑,关键时刻社区要冲到一线、我们党员同志要挺身而出,条件虽然艰苦,但抗击疫情不能等,我们都要行动起来。"这是苗书记对社区工作者说的话。

她是这样说的,也是这样做的。在这个特殊的春节里,她毅然放弃了与家人团聚的美好时光,带病坚持在战斗在第一线。带领社区工作者对社区排查工作,进行周密筹划,冷静部署,使排查工作有条不紊地进行。在疫情防控面前,她没有丝毫考虑自已。在大家足不出户自我隔离的时候,每天带领社区工作者进小区院落、巡查商户企业,敲开一个个紧闭的屋门,确认着每一个居民的信息,督促商家做好消杀和测温,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情"第一防线"。

面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情。她说,我们敲开的不仅是居民的家门,更是敲开了群众的心门,我们把党和政府的的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。

牢记使命,为民服务保平安

"我家里没有面和油了,家里没有人,我自己也不敢出去买啊"。大年初三一大早,刘阿姨向社区打来了求助电话。刘阿姨是居住在通顺社区兴城花园的失独老人,前几年丈夫和儿子相继去世,她一直身体不太好,家庭生活困难。正值疫情期间,老人一个人在家,更是精神紧张,也不敢出去买东西。"好的,我来帮你想办法,一定让您过好这个节!"苗书记第二天从自家带来了面和油,并和网格长一起送到了刘阿姨家,让刘阿姨十分感动。

自疫情防控攻坚战打响以来,通顺社区在排查武汉返乡人员的基础上,也时刻关心年老体弱、失独家庭等弱势群体,通过社区的"红色代办队",为有需求的群众提供日需帮购、事务帮跑等暖心服务。用自己的实际行动,让社区群众感受到党和政府的关爱。

群防群治,打赢防控疫情狙击战

她深知,要打赢这场疫情狙击战,单单靠社区工作者是不够的,必须要广泛参与,要坚持群防群控、依靠群众。她带领社区工作者加强宣传引导,先后入户向居民发放《致居民的一封信》、《温馨提示》共4000余份,在微信群宣传防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣。通过一系列的宣传,切实有效的增强了群众对疫情防控的信心。同时她积极动员辖区单位和群众积极参与到防控工作中来。在社区党组织的带动下,农行小区业主委员会也积极参与到防控疫情工作中。"我们小区就不用社区党委担心,我们自己肯定做好防护工作,为社区减压"。小区业委会自发为小区112户居民每户购买了一个体温计,要求大家不出门、不聚集,每天测量体温,发现异常及时向社区报告。

在得知社区工作者一直奋战在抗疫前线,长春市妇产医院、南关区红十字会为社区工作者捐赠了口罩。辖区物业定期对每栋楼进行消杀;社区老党员、综治协管员、居民志愿者共同加入到疫情防控的宣传和排查工作。

坚守使命,是无悔的选择。"疫情一日不除,共产党员一日不退。"坚定有力的声音,无不彰显着共产党员的本色。苗兵同志用自己的实际行动带领社区工作者,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起了一道"安全屏障"和"战斗堡垒"!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved